Bidang Litbang Mendampingi Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Ngawi dalam Inovasi SIMASTUR

Perencanaan yang baik memerlukan dukungan data yang objektif dan komprehensif. Untuk menghadapi tuntutan ini, teknologi sistem informasi dan Geographic Information System (GIS) digunakan untuk inventarisasi data pembangunan infrastruktur. Informasi spasial yang dihasilkan dari teknologi ini, seperti GPS dan GIS, menjadi dasar penyajian data dalam bentuk peta yang lebih informatif. Dalam konteks ini, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Ngawi didampingi bidang Penelitian dan Pengembangan mengembangkan aplikasi ‘SIMASTUR’ (Sistem Manajemen Infrastruktur) dengan fokus pada infrastruktur jalan.”Inovasi ‘SIMASTUR’ merupakan solusi penting dalam memastikan kesuksesan pembangunan infrastruktur daerah melalui perencanaan yang efektif. Aplikasi ini memberikan akses cepat dan akurat terhadap informasi kondisi jalan Kabupaten, yang sangat penting dalam pengambilan kebijakan yang efektif. Terutama saat anggaran terbatas, aplikasi ini memungkinkan pemerintah daerah untuk mengalokasikan sumber daya dengan lebih bijak dan tepat sasaran, untuk memastikan pembangunan infrastruktur jalan yang optimal. “SIMASTUR” mewakili upaya penerapan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan kualitas perencanaan dan pengembangan infrastruktur di Kabupaten Ngawi.