Bidang Litbang Mendampingi Inovasi AE Wajah Ngawi (Absensi ElektronikWajah Ngawi) oleh Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM

BAPPEDA Bidang LITBANG mendampingi Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM dalam menerapkan presensi elektronik berbasis biometrik pada kepegawaian pemerintah. Teknologi biometrik yang digunakan adalah karakteristik unik fisik atau perilaku individu untuk memverifikasi identitas dan kehadiran seseorang. Sistem ini memungkinkan para pekerja untuk mencatat presensi dengan kemanan yang tinggi, akurasi dan keandalan, kemudahaan dalam penggunaan, pengurangan biaya dan penipuan, dan meningkatkan efisiensi dan produtivitas. Manfaat yang didapatkan dari penerapan inovasi ini adlaah kepala organisasi perangkat daerah masing – maisng dapat memperoleh data absen secara cepat bahkan realtime setiap harinya. Selain itu, stake holder dan pengampu kebijakan bisa menggunakan data base yang mencakup rekapitulasi kedisiplinan, nama, jabatan, sampai detail lain pegawai. Dengan adopsi inovasi presensi berbasis biometrik, tata kelola pemerintah daerah Kabupaten Ngawi telah melangkah menuju efisiensi yang lebih tinggi dan manajemen yang lebih terstruktur. Revolusi ini berdampak positif pada produktivitas dan akurasi data, mendorong arus menuju dunia kerja yang lebih modern dan terotomatisasi.