Bidang Litbang Mendampingi Inovasi Pakde Faris Jumatan (Pemeriksaan Kesehatan untuk Deteksi Dini Faktor Risiko Penyakit Tidak Menular/PTM setelah Jumatan) oleh Puskesmas Gemarang

Kabupaten Ngawi mendapati tren meningkatnya Penyakit Tidak Menular (PTM) pada tahun 2020 yang menjadi sorotan. Pencapaian Standar Pelayanan Kesehatan (SPM) untuk Pelayanan Kesehatan Hipertensi dan Diabetes mellitus (DM) masih rendah dan belum mencapai target. Puskesmas Gemarang sebagai pusat pelayanan kesehatan masyarakat telah mengambil inisiatif untuk menghadapi tantangan dengan menginisiasi program inovasi “Pakde Faris Jumatan”. Sasaran dari kegiatan ini adalah jamaan sholat jumat dan keluarga yang berusia 15 tahun ke atas. Inisiatif baru dari Puskesmas Gemarang mendorong petugasnya untuk mengambil peran proaktif dalam upaya deteksi dini penyakit tidak menular. Langkah ini diambil dengan menggelar skrining kesehatan di lingkungan masjid, untuk mencakup usia produktif dan lansia dalam wilayah kerja puskesmas. Kegiatannya adalah Penyuluhan kesehatan tentang PTM, Pemeriksaan kesehatan secara Umum (TB, BB, tensi dan lingkar perut), Pemeriksaan laborat gula darah, kolesterol dan asam urat serta Konsultasi dan rujukan jika ditemukan yang punya masalah kesehatan PTM. Langkah inovatif ini mendapatkan apresiasi dan dukungan dari Bidang Litbang dengan menjadi salah satu inovasi daerah yang dilaporkan.