Sosialisasi Penulisan Berita yang Baik Menurut Kaidah Jurnalistik di Bappeda Kabupaten Ngawi

Ngawi, 18 September 2023 – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Ngawi menggelar sosialisasi penulisan berita yang baik sesuai dengan kaidah jurnalistik. Acara ini dihadiri oleh seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) Bappeda Kabupaten Ngawi dan menampilkan Aris, seorang narasumber berpengalaman dalam bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK).

Sosialisasi yang berlangsung pada hari Senin, 18 September 2023, pukul 13.00 WIB ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas penulisan berita yang disajikan oleh ASN Bappeda Kabupaten Ngawi dalam rangka memberikan informasi yang akurat dan terpercaya kepada masyarakat.

Aris, narasumber dalam acara tersebut, memulai presentasinya dengan menguraikan pentingnya penulisan berita yang baik dan beretika dalam menjalankan tugas publik. Ia menekankan bahwa berita yang baik harus mematuhi prinsip-prinsip jurnalistik yang meliputi objektivitas, kebenaran, ketepatan, dan keterbukaan.

Dalam sesi diskusi yang berlangsung, Aris memberikan beberapa tips praktis kepada peserta sosialisasi. Beberapa di antaranya adalah: Penyusunan Rencana Berita: Sebelum mulai menulis berita, penting untuk merencanakan struktur berita yang jelas. Identifikasi pokok berita, siapa yang terlibat, kapan, di mana, mengapa, dan bagaimana peristiwa terjadi.

Penggunaan Sumber yang Dapat Dipercaya: Pastikan informasi yang digunakan berasal dari sumber yang dapat dipercaya dan diverifikasi. Hindari menyebarkan informasi yang belum diverifikasi.

Bahasa yang Jelas dan Sederhana: Gunakan bahasa yang mudah dipahami oleh pembaca. Hindari jargon teknis yang mungkin sulit dipahami oleh orang awam.

Hindari Bias: Berita harus objektif dan tidak memihak. Hindari penyisipan pendapat pribadi atau penekanan yang tidak perlu.

Cek Fakta: Selalu cek dan verifikasi informasi sebelum mempublikasikannya. Pastikan bahwa fakta-fakta yang disajikan dalam berita adalah akurat.

Sekretaris Bappeda Kabupaten Ngawi, mengapresiasi kehadiran Aris sebagai narasumber dan menyatakan bahwa sosialisasi ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan kompetensi ASN dalam hal penulisan berita yang baik. “Kami berkomitmen untuk terus mengedukasi staf kami agar dapat menyajikan informasi yang berkualitas dan bermanfaat bagi masyarakat,” kata Sekretaris.

Sosialisasi penulisan berita yang baik ini diharapkan akan memberikan dampak positif dalam peningkatan profesionalisme ASN Bappeda Kabupaten Ngawi dalam memberikan informasi yang berkualitas kepada masyarakat Kabupaten Ngawi.