Bidang Litbang Bappeda Kabupaten Ngawi Ikuti Zoom Meeting Pengukuran, Penginputan, dan Pendampingan Indeks Pengelolaan Keuangan Daerah (IPKD) tahun 2023

Bidang Litbang Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Ngawi aktif berpartisipasi dalam Zoom Meeting Pengukuran, Penginputan, dan Pendampingan terkait Indeks Pengelolaan Keuangan Daerah (IPKD). Kegiatan ini berlangsung pada Kamis, 5 Oktober 2023, sebagai bagian dari upaya Kabupaten Ngawi untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan keuangan daerah.

Dalam pertemuan daring yang diikuti oleh sejumlah peserta dari berbagai daerah di seluruh Indonesia, perwakilan dari Bidang Litbang Bappeda Kabupaten Ngawi turut serta dalam diskusi untuk membahas indikator, metode pengukuran, serta langkah-langkah yang dapat diterapkan dalam meningkatkan IPKD di tingkat lokal. Rapat daring ini juga diikuti pengampu penilaian dimensi IPKD yang lain yaitu Badan Keuangan, Inspektorat dan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kabupaten Ngawi.

IPKD adalah sebuah alat yang digunakan untuk mengukur sejauh mana pemerintah daerah berhasil dalam mengelola keuangan daerahnya. Hal ini mencakup aspek-aspek seperti ketersediaan anggaran, efisiensi pengeluaran, transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi publik dalam proses penganggaran dan pengelolaan keuangan daerah.

Dalam pertemuan tersebut, Bidang Litbang Bappeda Kabupaten Ngawi berbagi pengalaman dan praktik terbaik dalam upaya meningkatkan IPKD di tingkat kabupaten. Mereka juga menjelaskan inovasi dan perbaikan yang telah diterapkan dalam pengelolaan keuangan daerah untuk mendukung pembangunan yang berkelanjutan dan kesejahteraan masyarakat.

Bupati Kabupaten Ngawi, dalam komentarnya, menyatakan bahwa partisipasi aktif Kabupaten Ngawi dalam kegiatan semacam ini adalah bukti komitmen pemerintah daerah untuk menjalankan tata kelola keuangan yang baik dan memastikan dana publik digunakan secara efisien dan transparan. Ia juga mengapresiasi upaya Litbang Bappeda dalam menghadiri pertemuan ini dan berkontribusi dalam diskusi yang memperkuat praktik pengelolaan keuangan daerah yang baik.

Zoom Meeting Pengukuran, Penginputan, dan Pendampingan Indeks Pengelolaan Keuangan Daerah (IPKD) ini merupakan langkah konkret yang diambil oleh Kabupaten Ngawi untuk memperbaiki pengelolaan keuangan daerah dan mengukur pencapaian dalam hal ini. Diharapkan, hal ini akan membawa dampak positif dalam pembangunan dan pelayanan publik yang lebih baik kepada masyarakat Kabupaten Ngawi.