Tim Inovasi Bappeda dan Dinas Kesehatan Pamerkan Posyandu Mobile di Jatim Fest 2023

Surabaya, 4 Oktober 2023 – Dalam rangka perayaan Hari Jadi ke-78 Provinsi Jawa Timur, Tim Inovasi dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) dan Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi turut serta dalam Jatim Fest 2023, yang digelar di Gedung Jatim Expo, Surabaya, mulai tanggal 4 hingga 8 Oktober 2023.

Inovasi yang ditampilkan dalam pameran ini adalah “Posyandu Mobile,” sebuah terobosan yang telah berhasil masuk sebagai salah satu nominator 6 Besar Penghargaan Inotek Award Provinsi Jawa Timur. Keikutsertaan Tim Inovasi Bappeda dan Dinas Kesehatan ini mendapat perhatian besar dari pengunjung pameran, serta sejumlah pemangku kepentingan yang hadir pada acara pembukaan Jatim Fest 2023.

Posyandu adalah salah satu bentuk upaya kesehatan bersumber daya masyarakat yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi. Salah satu tujuan utama dari Posyandu adalah memantau pertumbuhan dan perkembangan anak secara teratur. Posyandu Mobile adalah solusi inovatif yang memadukan teknologi modern dengan pelayanan kesehatan masyarakat di daerah perdesaan. Tim Inovasi Bappeda dan Dinas Kesehatan telah berhasil menciptakan sebuah bentuk pelayanan kesehatan yang men-digitalisasi data dari kader sehingga dapat cepat saji dan mudah akses.

Pameran Posyandu Mobile ini mendapat tempat istimewa di stan BRIDA Jatim di Gedung Jatim Expo. Stand ini menjadi sorotan utama para pengunjung yang ingin melihat lebih dekat inovasi berdampak positif ini. Selama pameran, Tim Inovasi Bappeda dan Dinas Kesehatan akan memberikan demonstrasi tentang bagaimana Posyandu Mobile bekerja dan manfaatnya bagi masyarakat di Kabupaten Ngawi

Pengunjung Jatim Fest 2023 juga memiliki kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan anggota tim inovasi, bertanya tentang teknologi yang digunakan dalam Posyandu Mobile, serta bagaimana konsep ini dapat diadaptasi dan diterapkan di daerah lainnya.

Selain memberikan pengetahuan yang lebih luas tentang inovasi kesehatan ini, kehadiran Tim Inovasi Bappeda dan Dinas Kesehatan di Jatim Fest 2023 juga bertujuan untuk menginspirasi inovator-inovator lokal untuk terus mengembangkan solusi-solusi cerdas yang dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Jawa Timur.

Dalam upayanya untuk menjadi juara dalam Penghargaan Inotek Award Provinsi Jawa Timur, Tim Inovasi Bappeda dan Dinas Kesehatan berharap bahwa Posyandu Mobile dapat menjadi contoh yang memberikan dampak positif yang besar bagi masyarakat di Kabupaten Ngawi dan di seluruh Indonesia.