Atasi Kemiskinan Bupati Beri Bantuan  Budidaya Ikan

Salah satu program pemerintah Kabupaten Ngawi dalam upaya pengentasan kemiskinan dengan peningkatan kualitas hidup yang lebih layak dengan cara pemberian bantuan langsung dan pelatihan, seperti halnya memberikan bantuan langsung berupa sarana dan prasarana budidaya ikan konsumsi kepada 100 peserta dari peternak milenial di Balai Desa Sidomakmur pada Oktober 2023 oleh Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono adalah langkah yang positif dalam mendukung pengembangan sektor pertanian, khususnya dalam budidaya ikan konsumsi. Inisiatif ini memiliki beberapa manfaat dan tujuan antara lain  dengan Pemberian Bantuan Langsung  berupa sarana dan prasarana budidaya ikan konsumsi akan membantu peternak milenial dalam memulai atau meningkatkan usaha budidaya ikan mereka. Pelatihan Terkait Budidaya Ikan selain bantuan peralatan, memberikan pelatihan kepada peserta adalah langkah yang bijak. Pelatihan ini akan membekali mereka dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengelola budidaya ikan dengan efisien dan berkelanjutan. Pelatihan yang sebagian besar diikuti oleh kalangan pemuda ini diharapkan mampu memberi mereka kesempatan dan dukungan, serta membantu mereka menjadi pengusaha mandiri, mengurangi tingkat pengangguran, dan memperkuat ekonomi lokal. Di sektor peningkatan ketahanan pangan budidaya ikan konsumsi dapat membantu meningkatkan pasokan ikan konsumsi di daerah tersebut, yang pada gilirannya dapat berkontribusi pada ketahanan pangan masyarakat setempat. Sedangkan dalam hal pengembangan peluang usaha baru Inisiatif ini juga dapat membuka peluang usaha baru dalam rantai nilai ikan, seperti pemrosesan ikan, distribusi, dan penjualan, yang dapat memberikan manfaat ekonomi yang lebih besar bagi daerah tersebut.