Perwakilan Suku Jawa Manado Ikuti Kunjungan Kerja Bakesbangpol Kabupaten Ngawi di Bakesbangpol Kota Probolinggo

Probolinggo, 09 November 2023 – Kepala Bidang Litbang yang juga merupakan perwakilan suku Jawa Manado, Nurul Awuy, mengikuti kunjungan kerja yang diselenggarakan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Ngawi di Bakesbangpol Kota Probolinggo. Acara ini berlangsung selama dua hari, dari Rabu hingga Kamis, 08 – 09 November 2023.

Dalam kunjungan kerja ini, Nurul Awuy bersama dengan beberapa tokoh suku dan pejabat dari berbagai daerah di Kabupaten Ngawi, membahas program kerja penguatan wawasan kebangsaan dan sinergi antar suku yang ada di masing-masing daerah. Tujuan utama dari pertemuan ini adalah mempromosikan kerukunan antar-suku dan pendekatan yang meminimalisir potensi konflik sosial.

Pembahasan utama dalam acara ini adalah pendataan anggota etnis suku di masing-masing daerah. Dengan adanya data yang akurat tentang jumlah dan distribusi suku di wilayah-wilayah tersebut, diharapkan dapat menjadi pilar dasar dalam upaya meminimalisir konflik sosial. Melalui pendekatan ini, pemerintah berharap dapat menciptakan lingkungan yang lebih harmonis dan memajukan kerja sama antar suku untuk pembangunan yang lebih baik.

Nurul Awuy, sebagai seorang perwakilan suku Jawa Manado, memberikan perspektif berharga tentang bagaimana suku-suku berbeda dapat hidup berdampingan dengan damai dan menghargai keragaman budaya. Dia menyatakan bahwa pengalaman suku Jawa Manado dalam berinteraksi dengan berbagai kelompok etnis lainnya dapat menjadi contoh positif dalam memperkuat kerja sama antar-suku di seluruh Indonesia.

Pimpinan Rombongan Bakesbangpol Kabupaten Ngawi, Inggam, SIP, menyambut baik kontribusi dan partisipasi para pihak dalam acara ini. Dia mengatakan, “Pendataan dan kerja sama antar suku merupakan langkah penting dalam upaya membangun masyarakat yang inklusif dan saling mendukung. Dengan menggali pengalaman dari berbagai suku di seluruh Indonesia, kami berharap dapat mencapai perdamaian dan kemajuan bersama.”

Kunjungan kerja ini diharapkan dapat menjadi landasan untuk langkah-langkah selanjutnya dalam memperkuat sinergi antar suku-suku yang beragam di Indonesia, menciptakan harmoni, dan meminimalisir konflik sosial. Dengan kerjasama antar suku yang erat, diharapkan Indonesia dapat melangkah maju menuju masa depan yang lebih baik dan sejahtera bagi semua warganya.