Bidang Litbang Melakukan Pendampingan Inovasi SI EZOP (Sistem Informasi Elektronik Izin Operasional)

Ngawi, 27 Februari 2024 – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan sebagai Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang bertanggung jawab atas izin operasional Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kabupaten Ngawi mengimplementasikan sistem pelayanan izin operasional secara online. Langkah ini diambil karena mekanisme pelayanan izin operasional yang selama ini dilakukan secara manual dinilai belum optimal dalam memberikan informasi data secara real-time kepada lembaga PAUD.

Sistem pelayanan izin operasional PAUD secara online dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses perizinan. Dengan menggunakan teknologi informasi, lembaga PAUD dapat mengajukan permohonan izin operasional, mengunggah dokumen-dokumen pendukung, dan memantau status permohonan secara langsung melalui platform yang disediakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan.

Keuntungan utama dari implementasi sistem ini adalah transparansi dan keterbukaan informasi. Para pengelola lembaga PAUD dapat mengakses informasi mengenai status permohonan izin operasional mereka dengan cepat dan akurat. Selain itu, proses verifikasi dan pengawasan dari pihak Dinas Pendidikan dan Kebudayaan juga dapat dilakukan lebih efisien, sehingga mempercepat waktu respon terhadap permohonan izin operasional.

Dengan adanya sistem pelayanan izin operasional PAUD secara online, diharapkan dapat meningkatkan kepuasan dan kepercayaan masyarakat terhadap layanan publik, serta memperkuat tata kelola administrasi pemerintahan yang lebih baik. Selain itu, penerapan teknologi ini juga mencerminkan komitmen untuk terus berinovasi dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan di Kabupaten Ngawi.