Membangun Pemahaman Bersama: Evaluasi Penggunaan Kawasan Hutan untuk Masa Depan Kehutanan Jawa Timur

Madiun, 5 Maret 2024 – Kantor Cabang Dinas Kehutanan Wilayah Madiun menjadi saksi dari rangkaian rapat koordinasi yang penting dalam upaya pengelolaan hutan di Provinsi Jawa Timur. Rapat yang diadakan pada Selasa ini bertujuan untuk melakukan monitoring dan evaluasi terhadap penggunaan kawasan hutan guna penyusunan Rencana Pengelolaan Hutan yang lebih baik.

Acara dimulai dengan pemaparan materi oleh Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur. Materi yang disampaikan mencakup berbagai aspek terkait pengelolaan hutan, termasuk peraturan yang berlaku, kondisi terkini kawasan hutan, serta strategi yang akan dijalankan dalam rangka pengelolaan yang berkelanjutan.

Setelah pemaparan materi, dilanjutkan dengan sesi diskusi progres terkait pemenuhan kewajiban oleh pemegang izin penggunaan kawasan hutan. Para pemangku kepentingan, termasuk perwakilan dari pemegang izin, lembaga terkait, dan pihak terkait lainnya, berdiskusi secara intensif untuk mengevaluasi progres yang telah dicapai dan menentukan langkah-langkah selanjutnya yang perlu diambil.

Rapat ini menjadi ajang yang sangat penting dalam menjaga keberlanjutan pengelolaan hutan di Provinsi Jawa Timur. Melalui kerjasama antara pemerintah, perusahaan, dan masyarakat, diharapkan penggunaan kawasan hutan dapat lebih terkontrol dan berkelanjutan, sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh semua pihak, baik secara ekonomi maupun lingkungan.

Dengan demikian, rapat koordinasi ini tidak hanya sekedar menjadi forum diskusi, namun juga merupakan langkah nyata dalam menjaga kelestarian hutan sebagai aset berharga yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. Semoga hasil dari rapat ini dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya pelestarian dan pengelolaan hutan di Provinsi Jawa Timur.