Bidang Litbang Melakukan Pendampingan Inovasi Ranting Perdu Sejati (Penurunan Stunting dengan Penanganan Terpadu Puskesmas Karangjati)

Ngawi, 13 Maret 2024 – Inovasi “RANTING PERDU SEJATI” yang dilahirkan oleh Puskesmas Karangjati merupakan langkah maju dalam penanganan stunting secara terpadu melalui intervensi gizi yang spesifik. Program ini mengusung konsep kolaborasi lintas program dan lintas profesi, dengan tujuan untuk mengintegrasikan berbagai aspek yang mempengaruhi status gizi anak secara komprehensif.

Melalui “RANTING PERDU SEJATI”, Puskesmas Karangjati tidak hanya fokus pada penanganan gizi anak di dalam pusat kesehatan saja, tetapi juga melibatkan berbagai stakeholder dan program lain di tingkat desa. Hasil kunjungan dari program ini digunakan sebagai bahan masukan bagi desa dalam mengidentifikasi dan mengatasi aspek diluar sektor kesehatan yang turut mempengaruhi kondisi gizi anak, seperti kebutuhan orang tua asuh, akses air bersih, serta jaminan pembiayaan kesehatan.

Kolaborasi lintas profesi dan program ini sangat penting karena stunting tidak hanya disebabkan oleh masalah gizi saja, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor-faktor lingkungan dan sosial ekonomi yang kompleks. Dengan pendekatan terpadu seperti yang diusung oleh “RANTING PERDU SEJATI”, diharapkan dapat tercipta solusi yang lebih holistik dan berkelanjutan dalam mengurangi angka stunting di wilayah tersebut.

Secara keseluruhan, inovasi ini mencerminkan komitmen Puskesmas Karangjati untuk menjawab tantangan kesehatan masyarakat secara menyeluruh, dengan memanfaatkan kolaborasi lintas sektor untuk mencapai hasil yang optimal dalam penanganan stunting dan peningkatan kesejahteraan anak-anak di desa-desa.