PENINGKATAN PELAYANAN RAWAT JALAN MELALUI SISTEM ONLINE LANGSUNG POLIKLINIK CUKUP DARI RUMAH (SATRIO LALI UMAH) DI RSUD dr.SOEROTO KABUPATEN NGAWI

Ngawi, 1 Mei 2024 – Peningkatan pelayanan rawat jalan melalui Sistem Online Langsung Poliklinik Cukup dari Rumah (SATRIO LALI UMAH) di RSUD dr. Soeroto Kabupaten Ngawi adalah inisiatif inovatif yang diusung oleh Diklat PIM III, Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Timur. Program ini dirancang untuk mempermudah akses masyarakat terhadap layanan kesehatan dengan memanfaatkan teknologi digital. Melalui SATRIO LALI UMAH, pasien dapat melakukan pendaftaran, konsultasi, dan mendapatkan resep obat secara online tanpa harus datang langsung ke rumah sakit. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pelayanan, mengurangi antrian, dan memberikan kenyamanan bagi pasien.

Implementasi SATRIO LALI UMAH dimulai dengan pengembangan platform digital yang user-friendly dan dapat diakses melalui perangkat komputer maupun smartphone. Platform ini dilengkapi dengan fitur pendaftaran online, jadwal konsultasi dengan dokter, konsultasi melalui video call, serta pengiriman resep elektronik ke apotek. Dengan sistem ini, pasien dapat memilih jadwal konsultasi yang sesuai, menghindari waktu tunggu yang lama, dan mendapatkan pelayanan kesehatan yang cepat dan tepat. Selain itu, sistem ini juga memungkinkan dokter untuk mengakses riwayat kesehatan pasien secara elektronik, sehingga dapat memberikan diagnosis dan penanganan yang lebih akurat.

Diklat PIM III juga menekankan pentingnya sosialisasi dan pelatihan bagi tenaga medis dan staf administrasi di RSUD dr. Soeroto untuk mengoptimalkan penggunaan SATRIO LALI UMAH. Pelatihan ini mencakup penggunaan teknologi telemedicine, manajemen jadwal konsultasi, serta pengelolaan resep elektronik. Melalui program ini, diharapkan seluruh tenaga medis dan staf administrasi dapat memberikan pelayanan yang profesional dan responsif sesuai dengan kebutuhan pasien. Selain itu, sosialisasi kepada masyarakat juga dilakukan secara intensif agar mereka dapat memanfaatkan layanan ini dengan baik.

Monitoring dan evaluasi berkala merupakan bagian integral dari implementasi SATRIO LALI UMAH. Diklat PIM III mengembangkan mekanisme pengawasan yang melibatkan penilaian kinerja sistem, kepuasan pasien, serta feedback dari tenaga medis. Evaluasi ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi, mengukur dampak program terhadap efisiensi pelayanan, serta merumuskan solusi untuk perbaikan yang berkelanjutan. Dengan pendekatan yang sistematis dan berbasis data, diharapkan SATRIO LALI UMAH dapat meningkatkan kualitas pelayanan rawat jalan di RSUD dr. Soeroto Kabupaten Ngawi, serta memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan derajat kesehatan masyarakat.