Kabupaten Ngawi Gali Potensi Ekonomi dan Sasar Target Nasional dalam Forum Diskusi Pembangunan

Pada Senin, 13 Mei 2024, Aula Bappeda Kabupaten Ngawi menjadi saksi dari sebuah acara penting dalam proses pembangunan daerah. Forum Group Discussion (FGD) digelar dengan tujuan utama: penyusunan Background Study Ekonomi. Kegiatan ini menjadi tonggak awal dalam menggali aspek-aspek mendasar yang akan membentuk kebijakan ekonomi untuk dua dekade ke depan.

Dalam FGD tersebut, hadir BPS serta OPD terkait. Berbagai isu, masalah, tantangan, dan upaya yang dibutuhkan dalam bidang ekonomi diperbincangkan secara mendalam. Pemerintah Kabupaten Ngawi menyadari pentingnya memiliki landasan kuat untuk arah kebijakan ekonomi yang berkelanjutan. Background Study Ekonomi ini akan menjadi dasar pertimbangan dalam menyusun dokumen Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kabupaten Ngawi Tahun 2025-2045.

Menariknya, Kabupaten Ngawi telah menunjukkan pencapaian yang menggembirakan sejauh ini, sejalan dengan target nasional yang tertuang dalam RPJPD. Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) sudah berada di bawah target nasional. Namun, tantangan nyata masih mewarnai pemandangan, terutama terkait angka kemiskinan yang masih tinggi meski TPT rendah. Fenomena ini menggambarkan bahwa ada kesenjangan antara angka TPT yang rendah dengan kualitas pekerjaan yang seharusnya lebih baik.

Dalam perspektif RPJPD Indonesia Emas 2045, Kabupaten Ngawi menetapkan target kesejahteraan ekonomi sebagai tujuan utama. Upaya ini meliputi peningkatan pendapatan per kapita sekaligus pemerataan, karena tanpa pemerataan, kemajuan ekonomi hanya akan dinikmati oleh segelintir orang. Adanya kolaborasi antar daerah serta fokus pada diversifikasi ekonomi, infrastruktur, pengembangan SDM, menjadi kunci-kunci penting dalam mencapai target tersebut.

Dengan demikian, Background Study Ekonomi yang sedang disusun menggarisbawahi empat aspek utama yang harus tercapai dalam RPJPD 2045, yakni diversifikasi ekonomi, perbaikan infrastruktur, pengembangan SDM, dan kolaborasi regional. Kabupaten Ngawi berkomitmen untuk terus berinovasi dan berkolaborasi guna meraih kemajuan ekonomi yang berkelanjutan dan merata bagi seluruh masyarakatnya.