Monitoring dan Evaluasi Program Bantuan Listrik Gratis: Langkah Nyata ESDM Jawa Timur

Ngawi, 14 Mei 2024 – JFT dan JFU Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) terhadap penerima manfaat Program Bantuan Listrik Gratis Tahun 2023. Program yang dikelola oleh Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Jawa Timur ini bertujuan untuk meningkatkan akses listrik bagi masyarakat kurang mampu.

Kegiatan monev yang dilaksanakan pada hari Selasa ini bertujuan untuk memastikan bahwa bantuan listrik yang diberikan telah tepat sasaran dan memberikan manfaat yang maksimal bagi penerimanya. Tim JFT dan JFU bersama ESDM Jatim melakukan kunjungan langsung ke rumah-rumah penerima manfaat untuk mengevaluasi implementasi program serta mengidentifikasi kendala yang mungkin dihadapi.

Dalam kunjungannya, tim monev disambut hangat oleh masyarakat penerima manfaat. Salah satu penerima manfaat, Bapak Sugianto, menyampaikan rasa syukurnya atas bantuan listrik yang diberikan. “Dengan adanya bantuan ini, keluarga kami tidak lagi khawatir dengan biaya listrik yang tinggi. Anak-anak juga bisa belajar dengan nyaman di malam hari,” ungkapnya dengan penuh rasa terima kasih.

Selain mengevaluasi kondisi di lapangan, tim JFT dan JFU juga melakukan wawancara dengan penerima manfaat untuk mendapatkan umpan balik langsung mengenai program ini. Informasi yang dikumpulkan akan menjadi bahan evaluasi penting untuk perbaikan program di masa mendatang. Hasil temuan di lapangan menunjukkan bahwa sebagian besar penerima manfaat merasa sangat terbantu dengan adanya program ini, meskipun ada beberapa kendala teknis yang perlu diperbaiki, seperti masalah instalasi dan pemeliharaan jaringan listrik.

Program Bantuan Listrik Gratis dari ESDM Provinsi Jawa Timur ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk mewujudkan akses energi yang merata dan berkeadilan. Dengan adanya monev yang rutin, diharapkan program ini dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Ke depannya, pemerintah provinsi berencana untuk memperluas cakupan program agar lebih banyak keluarga kurang mampu yang dapat merasakan manfaat dari bantuan ini.