BRIN dan Pemkab Ngawi Join Meeting untuk Quick Research di Bidang Kesehatan, Pertanian, Air Bersih, dan Tata Kelola IPTEK di Daerah

Ngawi, 26 Juni 2024 – Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) bersama Pemerintah Kabupaten Ngawi melaksanakan pertemuan daring untuk membahas penelitian cepat (quick research) di berbagai bidang penting seperti kesehatan, pertanian, air bersih, dan tata kelola ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) di daerah. Acara ini berlangsung di Command Center Kabupaten Ngawi pada hari Rabu, 26 Juni 2024.

Pertemuan tersebut dihadiri oleh Bupati Ngawi, Sekretaris Daerah Ngawi, Kepala Bappeda Ngawi, serta tim teknis dari dinas-dinas terkait di Kabupaten Ngawi.

Dalam sambutannya, Bupati Ngawi menyampaikan bahwa kolaborasi antara BRIN dan Pemkab Ngawi ini diharapkan dapat menghasilkan solusi-solusi inovatif untuk tantangan-tantangan yang dihadapi daerah, terutama di bidang kesehatan, pertanian, dan pengelolaan air bersih. “Kerja sama ini sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Ngawi melalui penelitian yang aplikatif dan berbasis kebutuhan lokal,” ujar Bupati.

Sementara itu, Kepala Bappeda Ngawi menambahkan bahwa pemanfaatan IPTEK dalam tata kelola daerah akan menjadi fokus utama dalam penelitian ini. “Kami berharap penelitian ini dapat memberikan rekomendasi kebijakan yang tepat guna dan berkelanjutan,” katanya.

Dari pihak BRIN, para ahli dan peneliti yang hadir memaparkan beberapa topik riset yang relevan dan menawarkan dukungan teknis serta sumber daya untuk mendukung implementasi penelitian di lapangan.

Pertemuan ini diakhiri dengan diskusi interaktif antara para peserta, yang menghasilkan beberapa rencana aksi dan timeline pelaksanaan penelitian. Semua pihak yang terlibat berkomitmen untuk terus berkoordinasi dan bekerja sama demi mencapai hasil yang optimal.

Kolaborasi ini merupakan langkah awal yang penting dalam upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui inovasi dan penerapan teknologi tepat guna di Kabupaten Ngawi.