JFT Rendalev bersama Dinas Kominfo mengikuti rapat koordinasi pengelolaan SIPD (E-walidata)

Surabaya, 25-26 Juni 2024 – Jabatan Fungsional Tertentu (JFT) Bidang Rendalev bersama Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Ngawi baru-baru ini mengikuti rapat koordinasi pengelolaan Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD) atau E-Walidata di Surabaya. Rapat yang berlangsung selama dua hari ini diadakan untuk membahas dan mempraktikkan integrasi data SIPD dengan Fortal Satu Data Daerah melalui Application Programming Interface (API) yang telah disediakan.
Selama kegiatan, peserta mendapatkan materi tentang teknik integrasi data yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan informasi dan memperkuat sistem pelaporan pembangunan daerah. Sesi praktik memberikan kesempatan kepada peserta untuk langsung mencoba mengintegrasikan data SIPD dengan Fortal Satu Data Daerah, sebuah langkah penting untuk memastikan data yang dikelola lebih akurat, terkini, dan terkoordinasi dengan baik.
Rapat koordinasi ini juga mencakup diskusi mendalam mengenai tantangan yang mungkin dihadapi dalam proses integrasi serta solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah tersebut. Selain itu, peserta diberikan panduan teknis dan dukungan untuk implementasi sistem yang lebih baik di tingkat daerah. Partisipasi JFT Rendalev dan Dinas Kominfo dalam rapat ini menunjukkan komitmen Kabupaten Ngawi dalam meningkatkan pengelolaan data dan informasi pembangunan. Integrasi yang berhasil antara SIPD dan Fortal Satu Data Daerah diharapkan dapat mempermudah pengambilan keputusan berbasis data yang lebih baik, mendukung perencanaan pembangunan yang efektif, dan meningkatkan transparansi serta akuntabilitas dalam pengelolaan informasi daerah.