Bappeda Gelar Bimbingan Teknis Indeks Inovasi Daerah 2024 dan Evaluasi Penyelenggaraan Inovasi Daerah 2023

Boyolali, 1 Juli 2024 – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) menyelenggarakan Bimbingan Teknis Indeks Inovasi Daerah 2024 dan Evaluasi Penyelenggaraan Inovasi Daerah Tahun 2023 di Hotel Azhima Boyolali pada tanggal 1 hingga 2 Juli 2024. Acara ini dibuka oleh Sekretaris Daerah, Drs. Mokh Sodik Triwidiyanto.

Bimbingan teknis ini menghadirkan narasumber dari Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kemendagri, yakni Arzad Sectio dan Maria Herlina, serta Kepala Bapperida Kabupaten Wonogiri, Heru Utomo.

Peserta kegiatan ini terdiri dari para pengelola inovasi dari berbagai Badan, Dinas, Bagian, Kecamatan, Puskesmas, dan Kelurahan di wilayah Boyolali.

Dalam sambutannya, Sekretaris Daerah Drs. Mokh Sodik Triwidiyanto menyampaikan pentingnya inovasi daerah dalam mendorong pembangunan yang berkelanjutan. “Inovasi daerah menjadi kunci untuk menghadapi tantangan dan peluang di masa depan. Melalui bimbingan teknis ini, diharapkan para peserta dapat meningkatkan kapasitas dan kompetensi dalam mengelola inovasi di daerah masing-masing,” ujar beliau.

Arzad Sectio dan Maria Herlina dari Kemendagri memaparkan berbagai strategi dan kebijakan dalam mendorong inovasi di tingkat daerah. Mereka juga memberikan penilaian dan evaluasi terhadap pelaksanaan inovasi daerah sepanjang tahun 2023, serta menyampaikan arahan untuk perbaikan di tahun mendatang.

Heru Utomo, Kepala Bapperida Kabupaten Wonogiri, turut berbagi pengalaman dan praktik terbaik dalam mengelola inovasi di daerahnya. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi antar sektor dan pemanfaatan teknologi untuk mencapai hasil yang maksimal.

Dengan adanya bimbingan teknis ini, diharapkan seluruh peserta dapat membawa ilmu dan pengalaman baru ke daerah masing-masing, sehingga mampu meningkatkan kualitas inovasi dan pelayanan kepada masyarakat. Acara ini menjadi momentum penting bagi Boyolali dan sekitarnya untuk terus bergerak maju dalam pembangunan daerah yang inovatif dan berdaya saing tinggi.