Ngawi Nusantara Ekraf Festival : Event Skala Nasional dalam Rangka HUT Ngawi ke-666

Ngawi, 24 Juli 2024 – Dalam rangka merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Ngawi yang ke-666, Kabupaten Ngawi menggelar pembukaan Ngawi Nusantara Ekraf Festival di Aloon-Aloon Ngawi. Acara ini merupakan event berskala nasional yang merupakan kerjasama antara Kabupaten Ngawi, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, serta Kementerian Koperasi dan UKM.

Ngawi Nusantara Ekraf Festival tidak hanya bertujuan untuk mengenalkan produk ekonomi kreatif (Ekraf) dan potensi wisata Ngawi, tetapi juga untuk memperkenalkan potensi-potensi daerah lain dan memfasilitasi sharing knowledge antar daerah.

Acara dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Ngawi dan dihadiri oleh Asisten Deputi Pengembangan Rantai Pasok Usaha Mikro Kementerian Koperasi dan UKM, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), seluruh Camat, dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) juga hadir diwakili oleh JFT dan JFU Bidang Perekonomian.

Rangkaian acara yang memeriahkan Ekraf Festival ini antara lain:

1. Stand Pameran: Menampilkan produk ekonomi kreatif dan UMKM, produk unggulan Nusantara, bisnis, investasi, pariwisata, industri, perdagangan, pelayanan publik, dan perguruan tinggi dari Kabupaten Ngawi, kabupaten sekitar Ngawi, serta kementerian. Total ada 98 stand yang berpartisipasi.
  2. Festival Kopi & Indie Cloth: Menyajikan berbagai jenis kopi lokal serta produk pakaian indie yang menarik.
  3. Barista Battle: Kompetisi antar barista untuk menunjukkan keahlian mereka dalam meracik kopi terbaik.
  4. Music and Art Performance: Penampilan seni dan musik dari berbagai artis lokal dan nasional.
  5. Lomba Kreasi Video IG & Photo Contest: Lomba kreatif bagi para peserta untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam membuat video dan fotografi.
  6. Forum Investasi, Bisnis, UMKM, dan Wisata Ngawi: Diskusi dan sharing knowledge mengenai investasi, bisnis, UMKM, dan potensi wisata di Ngawi.
  7. Penghargaan Stand Terbaik: Penghargaan diberikan kepada stand terbaik berdasarkan kreativitas dan inovasi dalam pameran.

Ngawi Nusantara Ekraf Festival diharapkan dapat menjadi ajang promosi yang efektif bagi produk-produk unggulan serta potensi wisata Ngawi dan daerah sekitarnya, serta mendorong kerjasama dan kolaborasi antar pelaku ekonomi kreatif di seluruh Indonesia.