Dorong Daya Saing Wilayah: Bappeda Ngawi Partisipasi dalam Rapat Optimalisasi KEK dan Kawasan Industri di Surabaya

Surabaya, 25 Juli 2024 – Bappeda Kabupaten Ngawi yang diwakili oleh Kepala Bidang Perekonomian menghadiri Rapat Koordinasi Peningkatan Daya Saing Wilayah melalui Optimalisasi Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) dan Kawasan Industri (KI) di Provinsi Jawa Timur. Acara ini berlangsung di Novotel Samator Surabaya dan dibuka oleh Asisten Perekonomian Provinsi Jawa Timur.

Rapat koordinasi ini bertujuan untuk membahas strategi dan langkah-langkah optimalisasi KEK dan KI guna meningkatkan daya saing wilayah. Beberapa hal penting yang dibahas dalam rapat tersebut antara lain:

1. Pemberian Intensif Pajak dan Kemudahan Berusaha dalam KEK
  • Disampaikan oleh perwakilan dari Kementerian Koordinator Perekonomian, pembahasan ini menyoroti berbagai insentif pajak dan kemudahan berusaha yang dapat dimanfaatkan oleh pelaku usaha di dalam KEK. Tujuannya adalah untuk menarik lebih banyak investasi dan mendorong pertumbuhan ekonomi di kawasan tersebut.
  1. Akselerasi Pembangunan Kawasan Industri
  • Direktorat Perwilayahan Industri Kementerian Perindustrian memaparkan materi tentang upaya percepatan pembangunan kawasan industri. Diskusi ini mencakup berbagai program dan inisiatif yang dirancang untuk mempercepat pengembangan infrastruktur industri serta menarik investasi.
  1. Urgensi Harmonisasi Perencanaan Ruang di Sekitar Kawasan KEK dan KI
  • Materi ini disampaikan oleh Kementerian ATR/BPN, menekankan pentingnya harmonisasi perencanaan ruang di sekitar kawasan KEK dan KI. Tujuannya adalah untuk memastikan keselarasan antara rencana pembangunan dan penggunaan lahan, sehingga mendukung optimalisasi fungsi dan manfaat dari KEK dan KI.

Kepala Bidang Perekonomian Bappeda Kabupaten Ngawi menyampaikan bahwa partisipasi dalam rapat koordinasi ini sangat penting untuk memahami kebijakan dan strategi yang dapat diterapkan di Kabupaten Ngawi. “Kami berharap dengan adanya koordinasi ini, kami dapat mengimplementasikan berbagai strategi yang telah dibahas untuk meningkatkan daya saing wilayah dan menarik lebih banyak investasi ke Kabupaten Ngawi,” ujarnya.

Rapat koordinasi ini diharapkan dapat menghasilkan langkah-langkah konkret dalam mengoptimalkan KEK dan KI di Provinsi Jawa Timur, sehingga mampu mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di daerah tersebut.