Seminar Awal Pembuatan Dokumen Rencana Penanggulangan Bencana Tahun 2024

Pada hari Selasa, 30 Juli 2024, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ngawi mengadakan Seminar Awal Pembuatan Dokumen Rencana Penanggulangan Bencana (RPB) Tahun 2024 di Command Centre. Acara ini dibuka secara resmi oleh Asisten Administrasi Umum dan dihadiri oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

Dalam sambutannya, Asisten Administrasi Umum menyampaikan pentingnya dokumen RPB sebagai salah satu bentuk tanggung jawab Pemerintah Daerah dalam penyelenggaraan penanggulangan bencana. Dokumen ini berfungsi untuk menyelaraskan kegiatan-kegiatan penanggulangan bencana dari unsur pemerintah maupun non-pemerintah, sehingga tercipta sinergi yang baik dalam penanganan bencana di daerah.

Seminar ini menghadirkan narasumber dari Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Yogyakarta yang memberikan pemaparan mengenai langkah-langkah strategis dalam pembuatan RPB. Narasumber juga menjelaskan pentingnya keterlibatan semua pihak, baik pemerintah maupun masyarakat, dalam proses perencanaan dan pelaksanaan penanggulangan bencana.

Peserta seminar yang terdiri dari perwakilan OPD sangat antusias mengikuti acara ini. Mereka berdiskusi dan berbagi pengalaman untuk memperkuat upaya penanggulangan bencana.

Seminar ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang baik dalam menyusun Dokumen Rencana Penanggulangan Bencana Tahun 2024 yang komprehensif dan efektif. Dengan adanya dokumen ini, diharapkan kemampuan daerah dalam menghadapi dan mengatasi bencana dapat semakin meningkat, sehingga dapat meminimalisir dampak yang ditimbulkan dan melindungi masyarakat dari berbagai ancaman bencana.