Bappeda Ngawi Hadiri Rapat Koordinasi Percepatan Penyaluran Bantuan Pangan Tahun 2024

Ngawi, 15 Agustus 2024 – Bappeda Kabupaten Ngawi, yang diwakili oleh Jabatan Fungsional Tertentu (JFT) Bidang Perekonomian, mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Percepatan Penyaluran Bantuan Pangan Tahun 2024 melalui Zoom. Rakor ini diadakan sebagai tindak lanjut dari kebijakan pemerintah pusat yang memperpanjang penyaluran bantuan pangan hingga tahap III, mencakup tiga bulan ke depan, yaitu Agustus, Oktober, dan Desember 2024.

Dalam rapat tersebut, dibahas berbagai upaya strategis untuk memastikan bantuan pangan, terutama bantuan beras yang disalurkan oleh BULOG, dapat tepat sasaran dan mencapai seluruh Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kabupaten Ngawi. Berdasarkan data dari Kemenko PMK, sebanyak 22.004.077 KPM akan menerima bantuan beras sebesar 10 kg per bulan selama periode tersebut.

Pemerintah daerah, termasuk Bappeda Ngawi, dituntut untuk berkoordinasi secara intensif dengan instansi terkait guna memastikan distribusi bantuan pangan berjalan lancar dan efektif. Fokus utama dalam Rakor ini adalah untuk mempercepat penyaluran bantuan, mengatasi hambatan yang mungkin terjadi di lapangan, serta memastikan bahwa bantuan tersebut benar-benar dapat membantu meringankan beban masyarakat dalam menghadapi tantangan ekonomi saat ini.

Sejalan dengan arahan Presiden pada rapat internal sebelumnya, perpanjangan penyaluran bantuan pangan ini merupakan bagian dari upaya percepatan penghapusan kemiskinan ekstrem di Indonesia. Dengan komitmen yang kuat dari semua pihak, diharapkan bantuan pangan ini dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menjaga stabilitas ketahanan pangan di tingkat daerah, khususnya di Kabupaten Ngawi.