Workshop PEP RAD GRK: Strategi Baru Jawa Timur untuk Turunkan Emisi Gas Rumah Kaca

Surabaya, 21 Agustus 2024 – JFU Bidang Infrastruktur Wilayah (Infraswil) turut berpartisipasi dalam Workshop Pemantauan, Evaluasi, dan Pelaporan Rencana Aksi Daerah Penurunan Emisi Gas Rumah Kaca (PEP RAD GRK) Provinsi Jawa Timur Tahun 2024. Acara ini berlangsung pada 21-23 Agustus 2024 di Hotel Santika Premiere Gubeng, Surabaya.

Workshop ini dibuka oleh Kepala Bappeda Provinsi Jawa Timur, Ir. Mohammad Yasin, M.Si., yang dalam sambutannya menekankan pentingnya strategi peningkatan capaian penurunan emisi GRK di Provinsi Jawa Timur. Ia menyampaikan beberapa poin penting, yaitu:

1. Peningkatan Kontribusi PD Teknis serta Pemerintah Kabupaten/Kota – Strategi ini menekankan peran penting instansi pemerintah daerah dalam pelaksanaan dan pelaporan aksi mitigasi, serta pentingnya sinergi antara pemerintah provinsi dan kabupaten/kota.
  2. Peningkatan Keterlibatan Sektor Swasta dan Lembaga Non-Pemerintah – Keterlibatan sektor swasta dan lembaga non-pemerintah sangat krusial dalam mencapai target penurunan emisi GRK, khususnya dalam implementasi dan pelaporan aksi mitigasi yang lebih komprehensif.
  3. Pengintegrasian Pembangunan Rendah Karbon dalam Perencanaan Pembangunan – Integrasi ini bertujuan untuk memastikan bahwa pembangunan yang berkelanjutan dan ramah lingkungan menjadi bagian integral dari perencanaan di semua tingkatan pemerintahan.
  4. Optimalisasi Penggunaan Sumber Pendanaan Non-APBD – Untuk mendukung berbagai inisiatif penurunan emisi, strategi ini menekankan pentingnya pemanfaatan sumber pendanaan alternatif di luar Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), termasuk kerjasama dengan pihak swasta dan lembaga donor.

JFU Bidang Infraswil aktif dalam diskusi dan kegiatan yang difokuskan pada penguatan koordinasi antar pemangku kepentingan serta evaluasi terhadap capaian penurunan emisi gas rumah kaca di Jawa Timur. Partisipasi ini menunjukkan komitmen JFU Bidang Infraswil dalam mendukung langkah-langkah strategis menuju pembangunan berkelanjutan dan rendah karbon.

Dengan keikutsertaan dalam workshop ini, diharapkan semakin terjalin kerjasama yang kuat antara berbagai pihak dalam mewujudkan target penurunan emisi gas rumah kaca, demi masa depan lingkungan yang lebih baik bagi masyarakat Jawa Timur.