BRIDA Provinsi Jawa Timur Fasilitasi HAKI Inovasi di Kabupaten Ngawi

Ngawi, 28 Agustus 2024 – Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Jawa Timur kembali menunjukkan komitmennya dalam mendorong pengembangan inovasi di daerah dengan memfasilitasi Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) bagi para inovator di Kabupaten Ngawi. Fasilitasi ini merupakan bagian dari program pemerintah provinsi untuk memberikan perlindungan hukum dan meningkatkan daya saing inovasi yang dihasilkan oleh masyarakat dan instansi pemerintah di Jawa Timur.

Kegiatan fasilitasi HAKI ini dimulai dengan kunjungan lapang ke beberapa lokasi inovasi di Kabupaten Ngawi pada Rabu (28/08/2024). Tim dari BRIDA Provinsi Jatim, bersama dengan perwakilan Bappeda Ngawi dan para inovator lokal, melakukan observasi langsung terhadap berbagai inovasi yang telah dikembangkan. Kunjungan lapang ini bertujuan untuk memahami lebih dalam proses kreatif di balik inovasi tersebut serta mengidentifikasi potensi dan tantangan yang dihadapi dalam pengurusan HAKI.

“Fasilitasi HAKI ini merupakan langkah penting dalam memastikan bahwa inovasi yang dihasilkan oleh masyarakat dan pemerintah daerah mendapatkan perlindungan hukum yang sesuai. Kami di BRIDA Provinsi Jatim berkomitmen untuk mendukung upaya ini di seluruh kabupaten/kota di Jawa Timur, termasuk di Ngawi,” ujar Perwakilan BRIDA Provinsi Jawa Timur, Rimbawati.

Setelah kunjungan lapang, kegiatan dilanjutkan dengan sesi pengurusan administrasi yang diselenggarakan di kantor Bappeda Ngawi. Fasilitasi ini diharapkan dapat mendorong lebih banyak inovasi di Kabupaten Ngawi untuk terdaftar secara resmi dan terlindungi secara hukum. Dengan adanya HAKI, inovasi yang dihasilkan tidak hanya memiliki kepastian hukum, tetapi juga dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan nilai ekonomi dan berkontribusi pada pembangunan daerah.

BRIDA Provinsi Jatim berencana untuk melanjutkan program fasilitasi serupa di kabupaten/kota lainnya di Jawa Timur, dengan tujuan membangun ekosistem inovasi yang kuat dan berkelanjutan di seluruh provinsi. Kegiatan ini juga sejalan dengan upaya pemerintah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis inovasi dan teknologi.