Pendampingan “GEBER SAMBER” (Gerakan Berkah Sampah Bermanfaat) Puskesmas Widodaren

Inovasi “GEBER SAMBER” (Gerakan Berkah Sampah Bermanfaat) merupakan program  pengelolaan sampah yang efektif di Desa Widodaren, Kabupaten Ngawi. Inovasi ini diinisiasi oleh Puskesmas Widodaren dan melibatkan berbagai stakeholder,  termasuk pemerintah daerah dan masyarakat setempat. Program ini telah diimplementasikan selama satu tahun terakhir sejak tanggal 16 Oktober 2023 dan melalui beberapa tahapan, dengan pengukuran kepuasan pengguna dilakukan melalui survei.

Desa Widodaren, yang terletak di Kecamatan Gerih, menjadi lokasi utama pelaksanaan program ini. Hal ini dikarenakan masalah sampah yang ada di desa tersebut memiliki volume sampah yang terus meningkat hingga mencapai 12,07 ton per tahun pada tahun 2022. Oleh karena itu, inovasi ini bertujuan menciptakan solusi yang berkelanjutan dan bermanfaat bagi masyarakat. Proses inovasi dilakukan dengan mengintegrasikan layanan pengelolaan sampah yang melibatkan pelatihan, serta penggunaan media informasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat. Inovasi ini telah terintegrasi dengan layanan lain dan dengan adanya inovasi ini menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam mengatasi masalah lingkungan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui inovasi yang berkelanjutan. Inovasi ini juga di monitoring oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Ngawi.