Pendampingan CETING GEMAPROH (Cegah Stunting Gemar Makan Protein Hewani ) bersama Puskesmas Pitu

Inovasi Ceting Gemaproh (Cegah Stunting Gemar Makan Protein Hewani) adalah program yang diinisiasi oleh PKM Pitu, yang dipimpin oleh Try Rahayu, untuk mengatasi masalah stunting di Kabupaten Ngawi, khususnya di Kecamatan Pitu yang mengalami lonjakan kasus stunting hingga 21,6% pada tahun 2022. Program ini berfokus pada peningkatan konsumsi protein hewani di kalangan masyarakat, terutama pada kelompok berisiko seperti remaja putri, ibu hamil, dan balita, serta melibatkan berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan masyarakat sebagai relawan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi seimbang. Uji coba inovasi dimulai pada 5 Januari 2023 dan implementasinya berlangsung sejak 1 Maret 2023, direncanakan berlanjut hingga target penurunan stunting tercapai pada tahun 2024.

Inovasi ini dilakukan melalui penyuluhan di sekolah dan posyandu, kampanye kesadaran tentang konsumsi protein hewani, serta pendampingan bagi keluarga berisiko selama periode kritis. Dengan pendekatan lintas sektor, diharapkan Ceting Gemaproh dapat memberikan dampak nyata bagi kesehatan anak dan kesejahteraan masyarakat, serta menghilangkan ego sektoral dalam penanganan stunting. Inovasi ini juga dalam pendampingan BAPPEDA Ngawi.