Peningkatan Kapasitas Kelembagaan Komisi Irigasi Kabupaten/Kota di BBWS Bengawan Solo

Surabaya, 4 September 2025 – Dalam upaya meningkatkan kapasitas kelembagaan Komisi Irigasi (Komir) Kabupaten/Kota, Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Bengawan Solo menggelar kegiatan pembinaan Komir di Novotel Samator, Surabaya. Acara ini dihadiri oleh perwakilan dari berbagai instansi terkait, termasuk Bappeda, Dinas PUPR, dan perwakilan Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A).

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Bidang Operasi dan Pemeliharaan (OP) BBWS Bengawan Solo, dengan narasumber yang menghadirkan perwakilan dari Direktorat Sumber Daya Air (SDA) Kementerian PUPR, Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air (PUSDA) Provinsi Jawa Timur, dan BBWS Bengawan Solo. Fokus utama pembinaan adalah meningkatkan kinerja dan kapasitas Komir Kabupaten/Kota untuk mendukung pengelolaan irigasi yang berkelanjutan serta adil bagi seluruh pemangku kepentingan.

Salah satu tujuan penting dari kegiatan ini adalah agar Komir di setiap daerah dapat menyusun rencana aksi (action plan) yang konkret. Rencana tersebut diharapkan menjadi acuan untuk memperkuat fungsi Komir sebagai wadah komunikasi dan koordinasi antara pemerintah dan pihak non-pemerintah, seperti petani dan organisasi masyarakat, dalam pengelolaan irigasi.

Peserta pembinaan terdiri dari para pemangku kepentingan yang terlibat dalam pengelolaan irigasi, termasuk Bappeda, Dinas PUPR, serta perwakilan dari P3A. Dalam diskusi, para peserta juga menyampaikan tantangan yang dihadapi di lapangan, seperti keterbatasan sumber daya dan perlunya sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dan kelompok pengguna air.

Kabid OP BBWS Bengawan Solo berharap bahwa kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi penguatan kelembagaan Komir di tingkat Kabupaten/Kota, sekaligus menjadi landasan untuk mempercepat implementasi kebijakan irigasi yang berkelanjutan dan inklusif.

Dengan pembinaan ini, diharapkan kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam pengelolaan sumber daya air, khususnya irigasi, dapat semakin meningkat, sehingga mendukung peningkatan produksi pertanian dan kesejahteraan masyarakat di wilayah BBWS Bengawan Solo.