Group Discussion Akselerasi Kewenangan BRIDA dalam fasilitasi Kekayaan Intelektual

Ngawi, 05 September 2024 – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Ngawi berpartisipasi dalam Grup Diskusi Akselerasi Fasilitasi Pengelolaan Kekayaan Intelektual (KI) yang diselenggarakan oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) pada tanggal 05 September 2024. Acara ini bertujuan untuk mempercepat pengelolaan kekayaan intelektual hasil riset, teknologi, dan kearifan lokal guna mendukung inovasi dan pembangunan berkelanjutan di tingkat daerah.

Diskusi yang dihadiri oleh berbagai pihak dari seluruh Indonesia ini membahas berbagai strategi dan kebijakan yang diperlukan untuk melindungi dan memanfaatkan kekayaan intelektual di daerah. Bappeda Ngawi, yang diwakili oleh Kepala Bappeda beserta tim, turut menyampaikan pandangannya mengenai pentingnya fasilitasi dan akselerasi pengelolaan KI di tingkat lokal. Kabupaten Ngawi, dengan potensi riset dan kearifan lokal yang dimilikinya, dipandang memiliki peluang besar untuk meningkatkan daya saing dan kontribusi terhadap pembangunan nasional melalui pengelolaan KI yang efektif.

Dalam diskusi ini, Bappeda Ngawi juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, institusi riset, dan komunitas lokal untuk mengembangkan ekosistem inovasi yang inklusif dan berkelanjutan. Dengan mengedepankan kearifan lokal sebagai bagian dari kekayaan intelektual, Bappeda Ngawi berharap dapat mendorong pertumbuhan ekonomi daerah yang berbasis pengetahuan dan inovasi, serta tidak lupa pembagian kewenangan yang jelas untuk fasilitasi Hak Kekayaan Intelektual di daerah, ujar Nurul Awuy, Kabid Litbang.

BRIN sebagai fasilitator utama dalam acara ini juga menekankan perlunya kolaborasi lintas sektor untuk mempercepat pengelolaan kekayaan intelektual di Indonesia. BRIN mengapresiasi kontribusi Bappeda Ngawi dalam forum diskusi ini dan berharap hasil diskusi dapat diterapkan di daerah untuk meningkatkan perlindungan dan pemanfaatan KI.

Dengan keikutsertaan dalam diskusi ini, Bappeda Ngawi menunjukkan komitmennya dalam mendorong inovasi dan memanfaatkan kekayaan intelektual untuk kesejahteraan masyarakat. Ke depan, Bappeda Ngawi berencana untuk terus berpartisipasi dalam forum-forum serupa dan mengimplementasikan hasil diskusi di tingkat daerah.