Bidang Litbang Mendampingi Inovasi Yapapa (Layanan Administrasi Publik Segera) Oleh Kecamatan Ngrambe

Ketika masyarakat mengurus KK, KTP dan keperluan dokumen kependudukan lainya, maka biasanya diharuskan langsung datang ke kantor pelayanan Disdukcapil wilayah setempat. Tetapi hal ini berbeda di Kecamatan Ngrambe, Kabupaten Ngawi dimana terdapat inovasi pelayananan publik secara daring di bidang administrasi kependudukan dan perencanaan sipil yang disebut Yapapa (Layanan Administrasi Publik Segera). Yapapa terbentuk sebagai bentuk inovasi sinergi Bappeda (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah) litbang yang mendukung Kecamatan Ngrambe dalam pembuatan inovasi tersebut. Bagaimana cara kerja Yapapa? Masyarakat yang membutuhkan dokumen kependudukan menghubungi Disdukcapil melalui chat Whatsapp ke kontak Operator Layanan Kependudukan, lalu feedback akan dikirim Operator Layanan Kependudukan melalui telepon seluler atau chat WhatsApp sesuai dengan permintaan dan kebutuhan masyarakat.