Rapat Koordinasi SIPD (E-walidata dan E-database) dan Geoportal Tingkat Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur

Malang, 15-16 Agustus 2023 - Rapat koordinasi strategis Sistem Informasi Perencanaan Daerah (SIPD) berfokus pada E-walidata, E-database, dan Geoportal yang melibatkan Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur digelar selama dua hari di Hotel Aria Gajayana, Malang. Acara ini dihadiri oleh sejumlah pejabat pemerintah, perwakilan dari berbagai daerah, serta pihak-pihak terkait. Rapat koordinasi ini merupakan wadah untuk membahas perkembangan terkini dalam penerapan teknologi informasi dalam perencanaan dan pengembangan daerah. Acara ini juga bertujuan untuk memperkuat kolaborasi antar-kabupaten dan kota dalam rangka meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data serta mempromosikan transparansi dalam pelayanan publik.
Mohammad Yasin, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Jawa Timur, dalam sambutannya mengatakan, "Rapat ini merupakan kesempatan bagi kita semua untuk memperbarui pengetahuan dan berbagi pengalaman dalam penerapan teknologi informasi di tingkat daerah. Dengan terus meningkatkannya sistem SIPD, kita dapat lebih baik dalam mengintegrasikan data dan menyajikan informasi yang berguna bagi pengambilan keputusan. Penggunaan geospasial mempercepat pengambil kebijakan dalam memahami data, Geoportal terdiri dari nasional ina-geoportal, portal kebijakan satu peta dan geoportal simpul jaringan."
Selama dua hari, peserta rapat berdiskusi tentang berbagai isu terkait pengembangan E-walidata dan E-database, termasuk penyusunan data keuangan daerah, evaluasi capaian target, dan pemutakhiran data secara berkala. Mereka juga membahas Geoportal, yang memungkinkan akses mudah dan visualisasi data geospasial untuk perencanaan dan pengambilan keputusan. Rapat koordinasi SIPD (E-walidata dan E-database) dan Geoportal tingkat Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur di Hotel Aria Gajayana, Malang, diharapkan akan memberikan dorongan bagi pengembangan SIPD yang lebih baik dan berkelanjutan di seluruh wilayah provinsi, serta memperkuat kemitraan antar-pemerintah daerah untuk mencapai tujuan bersama dalam pembangunan yang berkelanjutan.