Bidang Litbang membersamai Puskemas Kwadungan dalam inovasi aplikasi IKSENGA

Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 39 tahun 2016, Pemerintah Indonesia pada tahun 2017 memperkenalkan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK). Program ini bertujuan untuk mengukur indeks keluarga sehat melalui survei yang mencakup 12 indikator dasar. Namun, aplikasi nasional menghadapi beberapa tantangan seperti aplikasi yang berat, memakan waktu dan biaya yang besar saat memasukkan data, dan keterbatasan dalam pemanfaatan data secara lokal. Berangkat dari permasalahan tersebut, Bidang Penelitian dan Pengembangan (Litbang) membersamai Puskesmas Kwadungan untuk mengusulkan pembuatan aplikasi IKSENGA (Indeks Keluarga Sehat Kabupaten Ngawi) yang dapat dengan cepat menampilkan dan memanfaatkan data. Aplikasi ini bertujuan untuk memastikan intervensi kepada masyarakat lebih cepat dan tepat sasaran, menghemat biaya dengan kemampuan offline, serta memanfaatkan data dari tingkat individu hingga kecamatan dalam hitungan detik. Indeks keluarga sehat juga dapat diidentifikasi dengan cepat dan mudah berdasarkan kriteria tertentu. Aplikasi IKSENGA telah berhasil membantu mengubah status kesehatan dari 12 dari 14 desa menjadi desa sehat    melalui periode re-survey yang berkelanjutan. Dalam 3 tahun terakhir, aplikasi IKSENGA juga telah berkontribusi pada peningkatan indeks kesehatan di 11 desa di wilayah kecamatan Kwadungan. Melalui kunjungan rumah dan kolaborasi dengan program prioritas nasional lainnya, IKSENGA telah menjadi alat yang efektif dalam memajukan kesejahteraan masyarakat di wilayah tersebut.