Kick Off Input Indeks Pengelolaan Keuangan Daerah : Kabupaten Ngawi Siap Tingkatkan Transparansi Keuangan

Ngawi, 18 September 2023 – Hari Senin, 18 September 2023, menjadi salah satu milestone dalam pengukuran IPKD yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri. Dalam upaya meningkatkan transparansi dan efisiensi pengelolaan keuangan daerah, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Ngawi telah menggelar acara kick-off input Indeks Pengelolaan Keuangan Daerah (IPKD).

Acara yang berlangsung di Kantor Bappeda Kabupaten Ngawi ini dipimpin oleh Sekretaris Bappeda, yang didampingi oleh Kepala Bidang Litbang. Turut hadir dalam acara ini berbagai pihak terkait, termasuk Inspektorat Kabupaten Ngawi, Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian, serta Badan Keuangan Kabupaten Ngawi.

Indeks Pengelolaan Keuangan Daerah (IPKD) merupakan alat yang sangat penting dalam pengelolaan keuangan daerah. IPKD membantu mengukur tingkat keterbukaan, akuntabilitas, dan efektivitas dalam mengelola keuangan daerah. Dengan input yang akurat, IPKD akan menjadi instrumen yang efektif untuk mengawasi dan meningkatkan tata kelola keuangan daerah.

Dalam sesi kick-off ini, peserta rapat diberikan pemahaman mendalam tentang tujuan IPKD dan bagaimana proses input data akan dilakukan. Langkah-langkah detail dan format data yang diperlukan juga diperjelas agar semua pihak dapat berkontribusi dengan maksimal.

Salah satu poin penting dalam rapat ini adalah kerjasama yang kuat antara Bidang Litbang dan pihak terkait lainnya. Bidang Litbang akan berperan penting dalam mengumpulkan dan menganalisis data IPKD, sedangkan Inspektorat akan memastikan integritas data. Dukungan dari Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian juga sangat diapresiasi dalam pengelolaan data yang akurat.

Badan Keuangan Kabupaten Ngawi, di sisi lain, akan memainkan peran penting dalam pengawasan dan pemantauan keuangan daerah. IPKD akan menjadi salah satu alat yang efektif untuk memantau kinerja keuangan daerah secara real-time.

Rapat ini diakhiri dengan pesan penutup dari Sekretaris Bappeda Kabupaten Ngawi, yang menekankan pentingnya kerjasama aktif dalam proses input IPKD. Tanggal-tanggal penting terkait dengan proses ini juga diumumkan, termasuk deadline penginputan data.

Dengan semangat yang tinggi dan tekad untuk meningkatkan tata kelola keuangan daerah, Kabupaten Ngawi siap menghadapi tantangan ini. Pertemuan follow-up akan segera dijadwalkan untuk memantau kemajuan dan mengatasi kendala yang mungkin muncul dalam proses input IPKD.

Kabupaten Ngawi berkomitmen untuk mewujudkan pengelolaan keuangan daerah yang lebih transparan, efisien, dan akuntabel demi kemajuan yang berkelanjutan.