Pemerintah Daerah Serahkan Bibit Ternak Ruminansia Hasil Riset ke Petani Milenial Ngawi

Ngawi, Kamis, 19 Oktober 2023 – Sebuah upaya yang signifikan dalam mendukung sektor peternakan di Kabupaten Ngawi telah dilakukan pada Kamis, 19 Oktober 2023. Kabid Litbang Bappeda Ngawi, bersama dengan Kabid Perekonomian dan Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan, berkolaborasi dengan tim dari Balai Pengujian Standarisasi Instrumen Unggas dan Aneka Ternak Ciawi Bogor untuk menyerahkan bantuan berupa bibit ternak ruminansia hasil riset kepada petani milenial di wilayah tersebut.

Bantuan berupa bibit ternak ruminansia unggul yang disalurkan mencakup berbagai jenis, seperti kambing Anglo Nubian, kambing SaanenPE, dan domba Compass Agrinak. Bibit-bibit ternak ini diharapkan dapat memperkuat sektor peternakan lokal, serta meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani milenial di Kabupaten Ngawi.

Wakil Balai Pengujian Standarisasi Instrumen Unggas dan Aneka Ternak Ciawi Bogor, yang turut hadir dalam acara penyerahan bantuan, menyampaikan, “Bibit ternak ruminansia yang kami serahkan ini merupakan bibit unggul yang telah melalui proses seleksi dan standarisasi. Kami berharap bibit-bibit ini dapat menjadi investasi jangka panjang bagi petani milenial Ngawi dalam upaya memperbaiki kualitas ternak dan meningkatkan produktivitas peternakan.”

Pada kesempatan tersebut, Kabid Litbang dan Kabid Perekonomian Bappeda Ngawi serta Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan turut memberikan motivasi dan panduan kepada para petani muda mengenai pemeliharaan dan manajemen ternak yang baik. Diharapkan, pengetahuan ini akan membantu petani milenial dalam merawat dan mengoptimalkan potensi bibit-bibit ternak yang diberikan.

Diseminasi ternak unggulan di Kabupaten Ngawi dengan lokus :

5 kambing Anglo Nubian (1 jantan 4 betina) –> Ari nurochim Desa Pandansari Kec. Sine

5 kambing SaanPE (3 jantan 2 betina) –> Anang Desa kletekan, Kec jogorogo

5 domba Compass Agrinak (3 jantan 2 betina) –> SUYANTO, Rt.08 RW.08 Desa Jambangan, Kec. Paron

Salah seorang petani milenial yang menerima bantuan, Ari Nurochim, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas dukungan ini. “Kami sangat bersyukur atas bantuan ini. Dengan bibit ternak yang berkualitas dan bimbingan yang kami terima, kami yakin kami dapat meningkatkan hasil usaha peternakan kami dan memberikan kontribusi positif bagi perekonomian daerah.”

Bantuan ini merupakan langkah nyata dalam mendukung pembangunan sektor peternakan di Kabupaten Ngawi, dengan harapan dapat memberikan dampak positif bagi petani milenial dan masyarakat setempat. Semoga upaya ini menjadi awal yang baik untuk memajukan sektor pertanian dan peternakan di wilayah tersebut.