BAPPEDA Kabupaten Ngawi Ikuti Lokakarya Daring BKSDN dalam Rangka Penyusunan Pedoman Strategi Kebijakan Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN)

Ngawi, 08 November 2023 – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Ngawi mengambil langkah penting dalam upaya memajukan ekonomi lokal dengan mengikuti lokakarya daring yang diselenggarakan oleh Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kementerian Dalam Negeri. Acara tersebut berlangsung pada Rabu, 08 November 2023, bertujuan untuk menyusun pedoman strategi kebijakan peningkatan penggunaan produk dalam negeri (P3DN).

Peningkatan penggunaan produk dalam negeri (P3DN) adalah langkah strategis yang bertujuan untuk mendorong pemakaian produk-produk buatan dalam negeri dalam rangka mendukung perekonomian lokal dan meningkatkan daya saing produk dalam negeri. Program ini akan membantu mendiversifikasi pasar dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Ngawi.

Lokakarya daring ini diikuti oleh para pejabat dan staf BAPPEDA Kabupaten Ngawi, serta para pemangku kepentingan terkait, termasuk perwakilan dari sektor industri, perdagangan, dan pemangku kebijakan daerah. Selama lokakarya, para peserta berdiskusi tentang langkah-langkah konkret yang dapat diambil untuk meningkatkan penggunaan produk dalam negeri di wilayah ini.

Wahyu, Analis Penelitian dan Pengembangan di Kabupaten Ngawi, menyatakan, “Kami sangat bersemangat mengikuti lokakarya ini, karena ini adalah langkah strategis dalam memajukan ekonomi daerah kami. Dengan berfokus pada penggunaan produk dalam negeri, kami dapat meningkatkan pendapatan, menciptakan lapangan kerja, dan mendukung pertumbuhan sektor industri di Kabupaten Ngawi.”

Selama lokakarya, peserta berbagi pengetahuan dan pengalaman, mendiskusikan hambatan-hambatan yang mungkin muncul, dan merumuskan strategi untuk mengatasi tantangan tersebut. Pedoman strategi kebijakan yang disusun dalam lokakarya ini akan menjadi landasan untuk pembuatan kebijakan yang lebih konkret dalam mendukung P3DN di Kabupaten Ngawi.

Acara ini adalah langkah awal yang penting dalam perjalanan Kabupaten Ngawi menuju penguatan ekonomi lokal melalui peningkatan penggunaan produk dalam negeri. Diharapkan, hasil dari lokakarya ini akan memberikan dorongan besar bagi perkembangan sektor industri dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di wilayah ini.