PERTUNJUKAN KOLOSAL PERJUANGAN JUR MARTANI

Ngawi, 11 November 2023 - Benteng Van Den Bosch, Kabupaten Ngawi, menjadi saksi bisu perhelatan megah "Perjuangan Juru Mertani" yang digelar hari ini. Acara ini diselenggarakan dalam rangka mengenalkan potensi wisata, seni budaya, dan kearifan lokal yang dimiliki Kabupaten Ngawi. Sebagai bagian dari upaya untuk memperingati sejarah perjuangan petani, khususnya pada masa penjajahan Belanda dan masa perjuangan Pangeran Diponegoro. Bupati Ngawi, Bapak Ony Anwar Harsono, dan Wakil Bupati Ngawi, Bapak Dwi Rianto Jatmiko, turut serta dalam pertunjukan kolosal ini. Mereka memainkan peran penting dalam menyampaikan nilai-nilai perjuangan petani dalam menjaga kedaulatan dan ketahanan pangan di era penjajahan Belanda.
Acara dibuka dengan sambutan hangat dari Bupati Ngawi, yang menekankan pentingnya memahami sejarah dan menghargai perjuangan para petani dalam menghadapi berbagai tantangan pada masa lalu. Benteng Van Den Bosch, yang dahulu menjadi simbol penjajahan, kini diubah menjadi panggung megah yang menggambarkan perjuangan heroik para juru mertani dalam melawan penindasan.
Pertunjukan kolosal menggambarkan kehidupan sehari-hari petani pada masa itu, ketika mereka berjuang untuk menjaga tanah air dan ketahanan pangan. Pangeran Diponegoro, sebagai salah satu tokoh sentral dalam pertunjukan, menjadi simbol perlawanan dan semangat perjuangan rakyat Jawa.
WhatsApp Image 2023-11-12 at 18.35.13
Selain aspek sejarah, acara ini juga memamerkan kekayaan seni budaya dan kearifan lokal Kabupaten Ngawi. Berbagai atraksi seni tradisional, pameran kerajinan tangan, dan kuliner khas daerah menjadi daya tarik bagi para pengunjung. Hal ini sejalan dengan upaya Pemerintah Kabupaten Ngawi untuk mengembangkan potensi pariwisata dan mempromosikan warisan budaya daerah. Acara "Perjuangan Juru Mertani" di Benteng Van Den Bosch tidak hanya menjadi wadah untuk merayakan sejarah dan kearifan lokal, tetapi juga menjadi momentum untuk menginspirasi generasi muda dalam menghargai perjuangan dan mempertahankan nilai-nilai luhur bangsa. Dengan melibatkan tokoh-tokoh terkemuka seperti Bupati dan Wakil Bupati, Pemerintah Kabupaten Ngawi berharap dapat memberikan dorongan positif untuk semakin memajukan daerah ini ke arah yang lebih baik.