Konsultasi Publik Rancangan Awal Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kabupaten Sragen Tahun 2025-2045

Ibu Sekretaris Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Ngawi beserta dua staf Rendalev turut hadir dalam Forum Konsultasi Publik Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kabupaten Sragen. Acara ini diadakan dengan visi yang menginspirasi, yakni "Sragen Tangguh untuk Indonesia Emas 2045". Pembukaan acara dilakukan oleh Ibu Bupati Sragen dan dihadiri oleh narasumber utama dari Kepala Bappeda Provinsi Jawa Tengah (Bappeprov. Jateng) dan Universitas Sebelas Maret (UNS). Forum ini berlangsung di Pendopo Sumonegaran, Rumah Dinas Bupati Sragen, pada hari Selasa, tanggal 28 November 2023.
Dalam sambutannya, Ibu Bupati Sragen menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk menggali aspirasi dan masukan masyarakat dalam merumuskan RPJPD Kabupaten Sragen yang lebih inklusif dan responsif terhadap kebutuhan lokal. Visi "Sragen Tangguh untuk Indonesia Emas 2045" mencerminkan tekad untuk menciptakan daerah yang tangguh, berdaya saing, dan memberikan kontribusi signifikan dalam upaya mewujudkan Indonesia Emas pada tahun 2045. Narasumber dari Bappeprov. Jateng dan UNS memberikan wawasan mendalam mengenai tren pembangunan, tantangan, dan peluang di tingkat provinsi dan nasional. Mereka juga membagikan pengalaman serta best practice dalam penyusunan RPJPD yang berorientasi pada pembangunan berkelanjutan.
Para tamu undangan aktif berpartisipasi dalam sesi diskusi dan penjaringan masukan, menjadikan forum ini sebagai wadah yang efektif untuk berkolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan. Keikutsertaan mereka diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam memperkaya konten dan arah kebijakan RPJPD Kabupaten Sragen.
Forum Konsultasi Publik ini menandai langkah awal yang positif dalam penyusunan RPJPD Kabupaten Sragen, dengan harapan bahwa visi "Sragen Tangguh untuk Indonesia Emas 2045" dapat diwujudkan melalui kolaborasi dan partisipasi aktif seluruh lapisan masyarakat.