COFFE MORNING “SATU DATA INDONESIA” BERSAMA BPS KABUPATEN NGAWI

Bertempat di ruang Co Working Space Mal Pelayanan Publik, Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Ngawi adakan coffee morning membahas Satu Data Kabupaten Ngawi Tahun 2024, Kamis (11/1/2024).

Acara yang Dihadiri oleh Wakil Bupati Ngawi Dwi Rianto Jatmiko, Sekretaris Daerah Mokh. Sodiq, Kepala BPS Bagas Susilo, Kepala Bappeda Indah Kusumawardhani serta OPD terkait tersebut digelar dalam rangka mensinergikan peran BPS terhadap paritisipasi  pembangunan Pemerintah Kabupaten Ngawi. Disampaikan Kepala BPS maksud dan tujuan dari kegiatan tersebut yaitu pemanfaatan data makro BPS yang merupakan capaian indikator dari berbagai sektor yang nantinya sebagai bahan kajian untuk menentukan intervensi program. “BPS Kabupaten Ngawi akan memberikan pendampingan untuk mengkolaborasikan data makro dari BPS dengan data sektoral yang ada di Kabupaten Ngawi dalam wujud Satu Data Indonesia”, ujar Bagas. Selain itu BPS juga berkomitmen akan membantu upaya penurunan angka kemiskinan, pendampingan pada Perangkat Daerah dalam meningkatkan indeks Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) serta pendampingan untuk mewujudkan Desa Cantik (Desa Cinta Statistik). Pada kesempatan tersebut Wakil Bupati Ngawi sangat mengapresiasi kegiatan ini serta mendorong semua perangkat daerah untuk ikut berpartisipasi dalam EPSS. Untuk menukung program tersebut Wabup menyarankan penguatan operator pada perangkat daerah agar selalu update data. Sekda Ngawi ikut memberikan arahan agar tiap OPD dibentuk Pokja Data atau tim, karena data di OPD ada pada masing-masing bidang sehingga bisa dioptimalkan ketersediaannya dan data yang disajikan selalu update.(PPM)