KEMENKUMHAM JATIM SERAHKAN PENGHARGAAN PEDULI HAM

Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM) Nur Ichwan membuka acara Rapat Koordinasi Pelaksanaan Pelaporan Aksi RANHAM B 08 Tahun 2023 dilanjutkan dengan Penyerahan penghargaan peduli HAM pada 12 Kabupaten/ Kota se-Jawa Timur, Senin (15/1) di ruang Aula Raden Wijaya Kantor Wilayah Kemenkum HAM Provinsi Jawa Timur. Kabupaten Ngawi yang diwakili oleh Perencana Ahli Muda Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bappeda Kabupaten Ngawi Guruh Mardiantoro mengikuti agenda tersebut dengan seksama. Disampaikan Kadiv Yankum dan HAM bahwa 12 Kabupaten/ Kota yang mendapat penghargaan tersebut telah melalui penilaian yang sangat selektif dan dilengkapi dengan data dukung yang lengkap. “Sehingga berdampak pada perolehan predikat Peduli HAM pada Kabupaten/ Kota di Jawa Timur yakni 12 (dua belas) Kabupaten/ Kota,” tandasnya. Nur Ichwan melanjutkan, dengan adanya rapat koordinasi tersebut diharapkan mampu memperkuat kolaborasi sehingga di tahun 2024 ini seluruh Kabupaten/ Kota di Jawa Timur memperoleh predikat Peduli HAM. Terlaksananya kegiatan Aksi HAM dan Kabupaten/ Kota Peduli HAM (KKP HAM) yang sesuai dengan target, merupakan salah satu wujud keberhasilan dalam pelaksanaan P5 HAM, yaitu Penghormatan, Perlindungan, Pemenuhan, Pemajuan, dan Penegakan HAM. Targetnya di tahun 2024 ini Kabupaten Ngawi bisa memperoleh predikat KKP HAM.(PPM)