Musrenbang RKPD 2024 Kecamatan Widodaren Sukses Digelar, Libatkan Partisipasi Aktif Masyarakat

Widodaren, 7 Februari 2024 – Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) RKPD Kecamatan Widodaren tahun 2024 sukses dilaksanakan pada tanggal 7 Februari 2024 di Pendopo Kecamatan Widodaren. Acara ini dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, termasuk warga, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan perwakilan dari berbagai lembaga dan organisasi.

Musrenbang Kecamatan merupakan forum penting yang diadakan setiap tahun untuk membahas dan menetapkan prioritas pembangunan di tingkat kecamatan. Dalam kegiatan ini, para peserta berkesempatan untuk memberikan masukan dan usulan terkait pembangunan di wilayah Widodaren.

Pada Musrenbang tahun ini, berbagai usulan program pembangunan diajukan oleh masyarakat, meliputi Bidang Perekonomian, Bidang Infrastruktur, Bidang Pemerintahan, dan Pembangunan Manusia. Para peserta musrenbang dengan antusias menyampaikan ide-ide mereka guna meningkatkan kualitas hidup di Kecamatan Widodaren.

Camat Widodaren, Bapak Widodo, SP, MM, menyampaikan apresiasi atas partisipasi aktif masyarakat dalam acara ini. Beliau mengungkapkan bahwa Musrenbang Kecamatan merupakan wujud nyata dari demokrasi lokal, di mana kebijakan pembangunan diambil dengan memperhatikan aspirasi dan kebutuhan masyarakat.

“Musrenbang Kecamatan ini adalah ajang dialog antara pemerintah dengan masyarakat. Dengan partisipasi aktif dari warga, kita dapat merancang program pembangunan yang lebih akurat dan sesuai dengan kebutuhan riil masyarakat,” ujar Bapak Widodo, SP, MM.

Usai berlangsungnya Musrenbang Kecamatan, hasil kesepakatan dan usulan yang telah diajukan oleh masyarakat akan disampaikan ke tingkat kabupaten untuk dibahas lebih lanjut dan diintegrasikan dengan program pembangunan daerah.

Inovasi dan Semangat Baru di Musrenbang Widodaren

Musrenbang di Kecamatan Widodaren tahun ini menghadirkan dua inovasi menarik yang menambah semarak acara. Pertama, Pameran UMKM yang dirancang untuk memperkenalkan potensi ekonomi lokal dan mendorong pertumbuhan bisnis di tingkat komunitas. Kedua, penggunaan seragam batik oleh Pak Camat dan seluruh staf, yang menjadi simbol kesatuan dan komitmen bersama dalam menjalankan tugas pembangunan kecamatan.

Kedua inovasi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dan meningkatkan semangat pembangunan di Kecamatan Widodaren.

Musrenbang Kecamatan tahun ini diharapkan mampu menghasilkan program pembangunan yang tepat sasaran dan bermanfaat bagi seluruh masyarakat Widodaren. Dengan semangat kebersamaan dan partisipasi aktif dari semua pihak, Kecamatan Widodaren optimis dapat mencapai kemajuan dan kesejahteraan yang berkelanjutan.