BAPPEDA Kabupaten Ngawi Ikuti Webinar Sinkronisasi Urusan Litbang RKPD 2025

Bappeda Kabupaten Ngawi aktif mengikuti webinar sinkronisasi urusan litbang dalam Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) 2025 pada Kamis, 22 Februari 2024. Acara ini dihadiri oleh sejumlah narasumber terkemuka di bidangnya, yang memberikan wawasan mendalam tentang pemutakhiran program kegiatan untuk urusan kelitbangan tahun 2025 serta potensi pendanaan melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) riset. Acara dibuka oleh Dr YOPI, Deputi RisDa BRIN.

Pada webinar tersebut, narasumber yang hadir antara lain Iwan Kurniawan, ST, MM dari Binabangda Kemendagri, Bahri S.STP, M.Si dari Direktorat Jenderal Binakeuda Kemendagri, Ir. Atang Sulaiman M.Si dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), dan Ir. Suhandojo, M.Si, seorang peneliti di BRIN. Mereka membahas berbagai aspek terkait pemutakhiran program kegiatan litbang untuk tahun 2025, serta strategi pendanaan yang dapat dimanfaatkan melalui DAK riset.

Menurut Iwan Kurniawan, ST, MM, dari Binabangda Kemendagri, integrasi litbang dalam RKPD 2025 merupakan langkah penting untuk memastikan pengembangan daerah berbasis riset dan inovasi. “Sinkronisasi urusan litbang dalam RKPD adalah upaya untuk meningkatkan kualitas pembangunan di tingkat daerah dengan memanfaatkan pengetahuan dan teknologi terkini,” ujarnya.

Sementara itu, Bahri S.STP, M.Si dari Dirjen Binakeuda Kemendagri menegaskan pentingnya perencanaan anggaran yang tepat untuk mendukung kegiatan litbang di daerah. “Dengan adanya pendanaan yang memadai, diharapkan program litbang di Kabupaten Ngawi dapat berjalan dengan efektif dan efisien,” kata Bahri.

Ir. Atang Sulaiman M.Si dari BRIN menambahkan, peran lembaga riset dan inovasi nasional sangat penting dalam mendukung implementasi program litbang di tingkat daerah. “Kami siap memberikan dukungan teknis dan penelitian yang diperlukan untuk memastikan keberhasilan program litbang di Kabupaten Ngawi,” ungkapnya.

Webinar ini menjadi momentum bagi Bappeda Kabupaten Ngawi untuk memperoleh wawasan yang lebih mendalam tentang strategi pengembangan litbang di daerah. Dengan kolaborasi antara pemerintah daerah, lembaga pemerintah pusat, dan institusi riset nasional, diharapkan Kabupaten Ngawi dapat mengoptimalkan potensi sumber daya dan memacu pertumbuhan ekonomi melalui inovasi dan penelitian yang berkelanjutan.

Semoga hasil dari webinar ini dapat menjadi landasan kuat bagi Bappeda Kabupaten Ngawi dalam menyusun RKPD 2025 yang lebih berkualitas dan berorientasi pada pengembangan litbang yang berkelanjutan.