BRIN Luncurkan IDSD 2023 untuk Dukung Kebijakan Berbasis Bukti

Pada Selasa, 27 Februari 2024, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) meluncurkan Indeks Daya Saing Daerah (IDSD) 2023, sebagai kelanjutan dari upaya penguatan kebijakan berbasis bukti. Acara dilakukan secara daring, menandai langkah penting dalam menyediakan data dan informasi terkini untuk mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan.

IDSD 2023 menghadirkan update data yang diperoleh dari sumber terpercaya, termasuk data dari walidata kementerian dan lembaga pusat. Langkah ini memastikan ketepatan dan keakuratan informasi yang menjadi dasar dalam pembuatan kebijakan di tingkat daerah.

Proses pengukuran IDSD 2023 didasarkan pada konsep dan metode pengukuran yang mengadopsi kerangka Global Competitiveness Index (GCI) dari World Economic Forum (WEF). Namun demikian, adaptasi dilakukan untuk mempertimbangkan konteks serta kebutuhan unik dari daerah-daerah di Indonesia.

Salah satu kabupaten yang aktif terlibat dalam proses pemanfaatan data dan informasi IDSD adalah Kabupaten Ngawi. Dalam acara peluncuran IDSD 2023, Bappeda Kabupaten Ngawi turut hadir, menunjukkan komitmennya dalam memanfaatkan data tersebut sebagai rujukan penting dalam perumusan kebijakan. Adapun skor IDSD Kabupaten Ngawi Tahun 2023 sebesar 3,45. Naik dari skor tahun 2022 yang lalu, 3,02. Sedangkan tahun ini IDSD Nasional sebesar 3,44 dan Jawa Timur 3,78.

Tujuan dari sosialisasi IDSD 2023 adalah agar Pemerintah Daerah dapat menggunakan data dan informasi yang tersedia sebagai acuan yang kuat dalam pembangunan kebijakan yang berbasis bukti. Langkah ini diharapkan akan memberikan landasan yang kuat bagi upaya pembangunan daerah yang lebih berkelanjutan dan berdaya saing.

Dengan adanya IDSD 2023, diharapkan para pemangku kepentingan, terutama di tingkat daerah, dapat mengakses informasi yang relevan dan terkini untuk mendukung langkah-langkah strategis dalam pembangunan. Melalui upaya seperti ini, BRIN terus berupaya menjadi pilar utama dalam menyediakan infrastruktur pengetahuan yang dibutuhkan untuk mendorong pertumbuhan dan pembangunan yang berkelanjutan di seluruh Indonesia.