Bidang Litbang Melakukan Pendampingan Inovasi DATA PORTAL

Ngawi, 6 Maret 2024 – Dalam rangka mewujudkkan sistem data yang terintegrasi secara sistematik,maka langkah yang diambil Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian adalah dengan mengoptimalkan pemenuhan ketersediaan data Statistik Sektoral yang akurat, akuntabel dan terpercaya. Kendala yang dihadapi adalah belum ada standart baku kualitas dan kuantitas data statistik sektoral, selain itu juga karena masih lemahnya koordinasi antar perangkat daerah dan keterbukaan informasi belum optimal, serta belum optimalnya manajemen kelembagaan statistik sektoral.

Maka tercetuslah ide membuat aplikasi Portal Data yang merupakan media bagi – pakai Data di daerah yang dapat diakses melalui pemanfaatan teknologi, informasi dan komunikasi. Konsep Portal Data adalah dengan mengumpulkan semua jenis data yang terdiri dari Data Statistik dan Data Geopasial perangkat daerah yang ada di Kabupaten Ngawi bisa terakomodir menjadi satu sehingga memudahkan dalam pencarian atau penggunaannya dalam penyusunan berbagai kebijakan pembangunan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat. pelayanan informasi data yang lebih baik