Bidang Litbang Melakukan Pendampingan Inovasi KEMILAU CINTA BERSINAR

Ngawi, 7 Maret 2024 – “NEW KEMILAU CINTA BERSINAR” merupakan kelanjutan dari inovasi sebelumnya yang bertujuan untuk menjadi solusi utama dalam mencegah kematian ibu dan neonatal di wilayah Kecamatan Ngrambe. Inovasi ini muncul sebagai respons terhadap kasus-kasus kematian ibu yang terjadi sebelumnya, serta kesadaran akan kurangnya pengetahuan ibu hamil terhadap proses kehamilan dan persalinan.

Sebelumnya, masalah yang sering dihadapi adalah tingginya angka kehamilan dengan komplikasi (KEK) yang dapat berdampak buruk pada kesehatan ibu dan kualitas hidup bayi baru lahir (BBLR). Masalah ini juga meningkatkan risiko terhadap bayi dengan kasus gizi kurang dan stunting. Sejak tahun 2016, dengan diluncurkannya inovasi bernama Kemilau Cinta, telah dilakukan upaya untuk mengatasi tantangan-tantangan tersebut.

“NEW KEMILAU CINTA BERSINAR” berkomitmen untuk menjadi era baru dalam pelayanan kelas ibu hamil, dengan fokus utama pada edukasi yang lebih mendalam dan pencegahan yang lebih efektif terhadap kematian ibu dan neonatal. Program ini tidak hanya memberikan akses yang lebih baik terhadap informasi dan perawatan medis yang diperlukan selama kehamilan, tetapi juga mendukung peran aktif ibu hamil dalam memastikan kehamilan dan persalinan yang sehat.

Dengan adanya “NEW KEMILAU CINTA BERSINAR”, diharapkan dapat terjadi perubahan signifikan dalam mengurangi angka kematian ibu dan neonatal di Kecamatan Ngrambe, serta meningkatkan kualitas hidup ibu hamil dan bayi yang lahir. Inovasi ini juga mencerminkan komitmen kuat dari pemerintah dan masyarakat setempat untuk memprioritaskan kesehatan ibu dan anak sebagai bagian integral dari pembangunan kesehatan masyarakat yang berkelanjutan.