Bidang Litbang Melakukan Pendampingan Inovasi SIMASTUR (Sistem Informasi Manajemen Infrastruktur)

Ngawi, 18 Maret 2024 – Dalam proses kegiatan di atas diperlukan suatu aplikasi data yang cepat, akurat dan informatif. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi sangat diperlukan untuk meningkatkan kelancaran operasional. Teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang demikian pesat merupakan peluang bagi pengaksesan, pengelolaan, dan pendayagunaan informasi secara cepat dan akurat sesuai dengan skala prioritas kebutuhan. Oleh sebab itu, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Ngawi selaku OPD yang bergerak vital dalam pembangunan daerah melakukan Penyusunan Aplikasi Infrastruktur Berbasis Geografis Informasi Sistem (GIS) dengan nama platform Sistem Managemen Infrastruktur (SIMASTUR) dimana pada tahun anggaran 2022 penyusunan aplikasi di fokuskan pada infrastruktur jalan mengingat panjang jalan Kabupaten Ngawi berdasarkan SK Kabupaten Ngawi Nomor : 188/213/404.012/2016 tentang Penetapan Ruas Jalan Sebagai Jalan Kabupaten sepanjang 744,171 Km sedangkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Ngawi cukup terbatas maka diperlukan suatu aplikasi yang dapat menyajikan informasi kondisi jalan Kabupaten dengan cepat dan akurat sehingga kebijakan yang diambil dapat tepat sasaran.