Ngawi, 2 Mei 2024 – Peningkatan kinerja dan profesionalisme tim PSC (Public Safety Center) dalam menangani dan merujuk kasus kedaruratan medis yang disebabkan oleh kecelakaan lalu lintas dan bencana alam, dengan nama PSC WIGATI, adalah inisiatif yang diusung oleh Diklat PIM III, Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Timur. Program ini bertujuan untuk memperkuat responsivitas dan kapabilitas tim PSC dalam menghadapi situasi darurat, sehingga dapat memberikan pertolongan pertama yang cepat dan efektif, serta merujuk korban ke fasilitas kesehatan yang tepat. PSC WIGATI diharapkan mampu menjadi garda terdepan dalam penanganan kedaruratan medis di Kabupaten Ngawi.

Langkah pertama dalam meningkatkan kinerja dan profesionalisme tim PSC WIGATI adalah melalui pelatihan dan pengembangan kapasitas yang komprehensif. Pelatihan ini meliputi berbagai aspek teknis dan non-teknis, termasuk keterampilan pertolongan pertama, penggunaan peralatan medis darurat, manajemen stres dalam situasi krisis, serta komunikasi efektif dengan korban dan pihak terkait. Diklat PIM III bekerja sama dengan lembaga pelatihan kesehatan dan instansi terkait untuk menyelenggarakan pelatihan yang berbasis pada standar nasional dan internasional. Melalui program pelatihan ini, diharapkan tim PSC WIGATI dapat memberikan pelayanan yang profesional dan responsif dalam setiap situasi darurat.

Selain pelatihan, pembenahan sistem dan infrastruktur juga menjadi fokus utama. PSC WIGATI dilengkapi dengan peralatan medis darurat yang modern dan kendaraan ambulans yang memadai untuk memastikan respons cepat terhadap panggilan darurat. Sistem komunikasi yang canggih juga diterapkan untuk memfasilitasi koordinasi yang efisien antara tim PSC, pusat kendali, dan fasilitas kesehatan. Integrasi teknologi informasi dalam sistem operasi PSC WIGATI memungkinkan pemantauan real-time dan pengelolaan data yang lebih baik, sehingga setiap kasus kedaruratan dapat ditangani dengan cepat dan tepat.

Monitoring dan evaluasi berkala merupakan bagian penting dalam memastikan kinerja dan profesionalisme PSC WIGATI terus meningkat. Diklat PIM III mengembangkan mekanisme evaluasi yang melibatkan penilaian kinerja tim, analisis data respons darurat, serta umpan balik dari korban dan masyarakat. Evaluasi ini bertujuan untuk mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki dan mengimplementasikan langkah-langkah perbaikan yang berkelanjutan. Dengan pendekatan yang sistematis dan berbasis data, diharapkan PSC WIGATI dapat memberikan pelayanan kedaruratan medis yang terbaik, mengurangi angka kematian dan cedera akibat kecelakaan lalu lintas dan bencana alam, serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan darurat di Kabupaten Ngawi.