Pemkab Ngawi dan UNS jajaki Riset Bersama untuk Tingkatkan Pertanian, Kewirausahaan, dan Inovasi Teknologi

Ngawi, 7 Mei 2024 – Kabupaten Ngawi melangkah maju dalam upaya meningkatkan sektor pertanian, kewirausahaan, dan inovasi teknologi dengan pembentukan tim riset kolaboratif antara Pemerintah Kabupaten Ngawi (Pemkab Ngawi) dan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Langkah ini bersama dibahas pada hari Selasa, 7 Mei 2024, dalam sebuah acara diskusi di Ngawi.

Dalam upaya mengatasi tantangan yang dihadapi oleh sektor pertanian dan kewirausahaan di wilayah tersebut, Pemkab Ngawi dan UNS berencana menindaklanjuti berdasarkan kekuatan serta keahlian masing-masing lembaga. Kolaborasi ini bertujuan untuk melakukan riset mendalam terkait isu-isu strategis dalam pertanian, kewirausahaan, dan inovasi teknologi.

Pada acara tersebut, Bidang Litbang dipimpin Nurul Awuy, bersama dengan tim UNS, menekankan pentingnya kerja sama ini dalam mendorong kemajuan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Ngawi. Mereka juga menyampaikan keyakinan bahwa melalui riset yang cermat dan implementasi solusi yang tepat, pertumbuhan sektor-sektor krusial ini dapat ditingkatkan secara signifikan.

“Kami sangat bangga dengan inisiatif kolaboratif ini antara Pemkab Ngawi dan UNS. Kami percaya bahwa dengan pendekatan bersama dan penelitian yang mendalam, kita dapat menghadirkan solusi inovatif yang akan memberikan dampak positif yang besar bagi masyarakat,” kata Nurul Awuy dalam sambutannya.

Selanjutnya, Profesor Izza sebagai Pimpinan Tim UNS menambahkan, “Universitas Sebelas Maret sangat antusias untuk berkontribusi dalam pembangunan Kabupaten Ngawi melalui riset dan pengembangan. Kami berharap kolaborasi ini akan menghasilkan temuan yang berharga dan mendorong perubahan positif yang berkelanjutan di wilayah ini.”

Tim riset ini berencana akan fokus pada sejumlah isu strategis, termasuk peningkatan produktivitas pertanian, penerapan teknologi modern dalam proses pertanian, pengembangan kewirausahaan di sektor pertanian, dan integrasi inovasi teknologi dalam berbagai aspek agribisnis.

Dengan langkah ini, Kabupaten Ngawi menegaskan komitmennya untuk terus berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan zaman demi meningkatkan kualitas hidup dan kesempatan ekonomi bagi warga setempat.