Bappeda Ngawi Ikuti Sosialisasi IGA 2024 dan Bimtek IID oleh Kemendagri

Ngawi, 13 Juni 2024 – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Ngawi turut berpartisipasi dalam sosialisasi Innovative Government Award (IGA) 2024 dan Bimbingan Teknis Indeks Inovasi Daerah (IID) yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) secara daring pada Kamis, 13 Juni 2024.

Acara yang berlangsung melalui platform virtual ini dihadiri oleh berbagai perwakilan dari Kelitbangan se-Indonesia. Sosialisasi dan bimbingan teknis ini bertujuan untuk memperkenalkan panduan terbaru mengenai penilaian inovasi di pemerintahan daerah serta kriteria yang akan digunakan dalam penghargaan IGA 2024.

Dalam sambutannya, Ketua BSKDN Kemendagri menyampaikan pentingnya inovasi di pemerintahan daerah untuk meningkatkan pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat. “Pemerintah daerah harus terus berinovasi untuk menjawab tantangan dan kebutuhan masyarakat yang semakin kompleks. Penghargaan IGA ini adalah bentuk apresiasi kepada daerah yang berhasil menunjukkan inovasi yang signifikan dan berkelanjutan,” ujarnya.

Bappeda Ngawi, sebagai salah satu peserta, menyambut positif acara ini. Kabid Litbang Bappeda Ngawi menyatakan, “Partisipasi dalam sosialisasi dan bimbingan teknis ini sangat penting bagi kami untuk memahami lebih dalam tentang penilaian inovasi dan persiapan yang diperlukan untuk mengikuti IGA 2024. Kami berkomitmen untuk terus berinovasi demi memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat Ngawi.”

Selain sosialisasi mengenai IGA 2024, acara ini juga mencakup sesi bimbingan teknis tentang Indeks Inovasi Daerah (IID). IID merupakan alat ukur yang digunakan untuk menilai tingkat inovasi yang dilakukan oleh pemerintah daerah. Dalam sesi ini, peserta diberi penjelasan tentang metodologi penilaian, indikator yang digunakan, serta cara mengumpulkan dan melaporkan data yang relevan.

Dengan mengikuti sosialisasi dan bimbingan teknis ini, Bappeda Ngawi berharap dapat lebih siap dalam mengimplementasikan inovasi-inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat serta berkompetisi dalam ajang IGA 2024. Langkah ini sejalan dengan visi Ngawi untuk menjadi daerah yang inovatif dan maju, berlandaskan pada peningkatan kualitas pelayanan publik dan pembangunan berkelanjutan.

Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab interaktif, dimana peserta dari berbagai daerah dapat bertukar informasi dan pengalaman terkait inovasi yang telah dilakukan di daerah mereka masing-masing. Diharapkan, melalui kolaborasi dan pertukaran pengetahuan ini, seluruh daerah di Indonesia dapat semakin berinovasi untuk kesejahteraan masyarakat yang lebih baik.