Bappeda Ngawi Gelar Diskusi dengan Bappedalitbang Kota Surabaya Bahas Potensi Kerjasama Replikasi Inovasi Daerah

Surabaya, 21 Juni 2024 – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Ngawi mengadakan diskusi bersama dengan Bappedalitbang Kota Surabaya. Diskusi ini berlangsung pada 21 Juni 2024 di Surabaya dengan tujuan membahas potensi kerjasama replikasi inovasi daerah.

Dalam pertemuan tersebut, kedua belah pihak saling berbagi pengalaman dan ide mengenai inovasi yang telah berhasil diimplementasikan di daerah masing-masing. Kabid Litbang Bappeda Ngawi menyampaikan bahwa kerjasama ini diharapkan dapat mempercepat pengembangan dan penerapan inovasi di berbagai sektor di Kabupaten Ngawi. “Dengan belajar dari keberhasilan Surabaya, kami optimis dapat mengadopsi dan menyesuaikan inovasi tersebut sesuai dengan kondisi di Ngawi,” ujarnya.

Sementara itu, Kabid Litbang Bappedalitbang Kota Surabaya menyambut baik inisiatif Bappeda Ngawi untuk berdiskusi mengenai replikasi inovasi. “Kami siap berbagi pengetahuan dan pengalaman kami. Inovasi yang telah kami kembangkan bisa menjadi contoh yang baik untuk daerah lain. Begitu juga kami siap mengadopsi inovasi dari Kabupaten Ngawi,” katanya.

Diskusi ini juga mencakup pembahasan mengenai tantangan yang dihadapi dalam proses inovasi serta strategi untuk mengatasinya. Kedua pihak sepakat bahwa kolaborasi dan pertukaran informasi sangat penting untuk mendorong kemajuan dan efisiensi dalam implementasi inovasi.

Sebagai langkah awal, Bappeda Ngawi dan Bappedalitbang Kota Surabaya akan membentuk tim kerja bersama untuk mengevaluasi potensi inovasi yang dapat direplikasi. Tim ini akan mengkaji aspek teknis, finansial, serta keberlanjutan dari setiap inovasi yang dipertimbangkan.

“Kami berharap kerjasama ini tidak hanya mempercepat penerapan inovasi di Ngawi tetapi juga memperkuat hubungan antar daerah dalam semangat saling mendukung dan belajar,” tambah perwakilan dari Bappeda Ngawi.

Diskusi ini merupakan salah satu upaya untuk mendorong pertumbuhan dan perkembangan daerah melalui penerapan inovasi yang telah terbukti berhasil. Kedua pihak berharap bahwa kolaborasi ini akan memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat dan perekonomian di masing-masing daerah.

Dengan adanya kolaborasi ini, Pemkab Ngawi dan Pemkot Surabaya menunjukkan komitmen mereka untuk terus berinovasi dan bekerja sama dalam memajukan daerah melalui berbagai program dan inisiatif yang berorientasi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat.