Kick Off Meeting Penginputan dan Pengukuran IPKD Tahun 2024

Ngawi, 15 Juli 2024 – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), Badan Keuangan (Bakeu), Inspektorat, dan Dinas Komunikasi dan Informatika Statistik dan Persandian (Diskominfo SP) Kabupaten Ngawi turut berpartisipasi dalam Kick Off Meeting Penginputan dan Pengukuran Indeks Pengelolaan Keuangan Daerah (IPKD) Tahun 2024. Acara yang berlangsung secara daring ini diselenggarakan oleh Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Republik Indonesia.

Kick Off Meeting ini merupakan langkah awal dalam proses penginputan dan pengukuran IPKD yang bertujuan untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas pengelolaan keuangan daerah. IPKD merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kinerja pemerintah daerah dalam pengelolaan keuangan, sehingga diharapkan mampu mendorong perbaikan dan peningkatan kualitas tata kelola keuangan di tingkat daerah.

Dalam sambutannya, perwakilan BSKDN Kemendagri menekankan pentingnya kolaborasi antara berbagai instansi di tingkat daerah untuk memastikan data yang diinputkan akurat dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. “Kami berharap seluruh pemerintah daerah dapat berpartisipasi aktif dalam proses penginputan dan pengukuran IPKD ini, sehingga hasil yang diperoleh dapat menjadi acuan untuk perbaikan dan pengembangan pengelolaan keuangan daerah ke depannya,” ujar perwakilan BSKDN.

Kepala Bappeda Kabupaten Ngawi, dalam kesempatan yang sama, menyatakan komitmennya untuk mendukung penuh proses penginputan dan pengukuran IPKD ini. “Kami siap berkolaborasi dengan Bakeu, Inspektorat, dan Diskominfo SP untuk memastikan data yang kami inputkan akurat dan sesuai dengan pedoman yang telah ditetapkan. Hal ini penting agar Kabupaten Ngawi dapat terus meningkatkan kinerja pengelolaan keuangan daerah,” katanya.

Kegiatan ini diikuti oleh berbagai perwakilan dari seluruh provinsi dan kabupaten/kota di Indonesia. Setiap daerah diharapkan dapat menyelesaikan penginputan data IPKD sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan oleh Kemendagri. Dengan adanya pengukuran ini, diharapkan setiap daerah dapat lebih memahami kondisi pengelolaan keuangannya dan mengambil langkah-langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan.

Kick Off Meeting ini menandai dimulainya rangkaian kegiatan penginputan dan pengukuran IPKD Tahun 2024, yang akan berlangsung selama beberapa bulan ke depan. Hasil dari pengukuran ini akan menjadi dasar bagi Kemendagri untuk memberikan rekomendasi dan tindak lanjut yang diperlukan dalam rangka meningkatkan kinerja pengelolaan keuangan daerah di seluruh Indonesia.