Inovasi Hijau: Pemanfaatan Sistem Drainase untuk Energi Terbarukan dan Mitigasi Iklim

Pada tanggal 18-19 Juli 2024, JFU bidang infraswil menghadiri Bimbingan Teknis (Bimtek) tentang Pengelolaan Sistem Drainase sebagai Sumber Energi Terbarukan dan Mitigasi terhadap Perubahan Iklim di Kota Batu. Kegiatan ini diadakan dengan tujuan untuk memperkuat pemahaman dan kapasitas peserta dalam memanfaatkan sistem drainase sebagai sumber energi terbarukan sekaligus sebagai langkah mitigasi terhadap perubahan iklim.

Acara Bimtek ini melibatkan berbagai pihak terkait, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), serta Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) dari kabupaten/kota se-Jawa Timur.

Selama dua hari kegiatan, para peserta mendapatkan materi mengenai teknik pengelolaan drainase yang inovatif dan ramah lingkungan, serta cara mengintegrasikan teknologi pembangkit listrik mikro hidro (PLTMH) ke dalam sistem drainase. Materi yang disampaikan oleh para ahli di bidangnya diharapkan dapat membantu peserta dalam mengimplementasikan konsep ini di daerah masing-masing.

Pada akhir kegiatan, seluruh peserta bersama-sama mengunjungi PLTMH Sengkaling yang merupakan salah satu contoh sukses pemanfaatan saluran irigasi sebagai pembangkit listrik mikro hidro. Kunjungan ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk melihat langsung bagaimana inovasi tersebut diterapkan dan berfungsi, serta belajar dari pengalaman praktis dalam pengelolaan dan operasionalnya.

Peserta mengaku terinspirasi dengan kunjungan ke PLTMH Sengkaling dan mendapatkan wawasan baru yang bermanfaat untuk diaplikasikan di wilayah mereka. Dengan adanya Bimtek ini, diharapkan pemerintah daerah dapat lebih kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan sumber daya alam yang ada untuk mengatasi tantangan perubahan iklim dan meningkatkan ketersediaan energi terbarukan di daerahnya.