ONLEGALS Hadirkan Kemudahan bagi OPD dan Kecamatan dalam Pengajuan Hukum

ONLEGALS (Online Legal Submission) adalah sebuah aplikasi inovatif yang dirancang untuk memudahkan instansi pemerintah daerah (OPD) dan kecamatan dalam mengajukan draf produk hukum secara online ke bagian hukum sekretariat daerah. Pengguna utama dari aplikasi ini adalah OPD dan kecamatan yang berada di Kabupaten Ngawi, serta tim hukum di sekretariat daerah. Inovasi ini diluncurkan sebagai upaya untuk memodernisasi proses pengajuan yang sebelumnya dilakukan secara manual, dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan mengurangi penundaan dalam pengolahan dokumen hukum. Aplikasi ONLEGALS diimplementasikan di Kabupaten Ngawi dan secara khusus ditujukan untuk pengajuan ke bagian hukum sekretariat daerah. Dan inovasi ini didampingi oleh BAPPEDA Kabupaten Ngawi.
Tujuan utama dari ONLEGALS adalah untuk merampingkan proses pengajuan draf hukum, sehingga instansi pemerintah daerah dapat menyerahkan dokumen mereka dengan lebih mudah dan cepat tanpa harus melakukan kunjungan fisik. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi administrasi dan mengurangi kemacetan yang sering terjadi di bagian hukum. Cara kerja aplikasi ini sangat sederhana dan efektif. Pengguna dapat mengirimkan draf hukum mereka secara online, memantau status kiriman, serta berkomunikasi dengan administrator bagian hukum melalui fitur obrolan. Hal ini tidak hanya meningkatkan koordinasi antara pengguna dan bagian hukum, tetapi juga menjamin transparansi dalam setiap tahap proses pengajuan. Dengan ONLEGALS, Pemerintah Kabupaten Ngawi menunjukkan komitmennya untuk mengadopsi teknologi dalam pelayanan publik, menciptakan sistem yang lebih responsif dan efisien bagi semua pihak yang terlibat. BAPPEDA Kabupaten Ngawi tak lupa juga turut serta dalam pendampingan kegiatan ini.